Crème brûlée

Grand classique des desserts français, la fameuse crème brulée. Celle ci est toujours appréciée à la fin d’un repas.

Une recette inratable et irrésistible, sans farine ni fécule.

Une précision concernant la cuisson : la température du four ne doit pas dépasser les 100°C et la durée dépendra de la taille de vos ramequins et de votre four. Il faut compter entre 1h00  pour des petits ramequins à 2h00 pour des ramequins plus grands.

Ingrédients pour 6 parts , 8 points WW/part:

  • 2 gousses de vanille
  • 120 grammes de lait si vous le tolérez sinon de lait sans lactose ou de lait végétal (lait, amande, riz…)
  • 5 jaunes d’œufs
  • 70 grammes de sucre en poudre
  • 350 grammes de crème fraîche liquide entières si vous le tolérez sinon de crème de coco, riz, soja…
  • 6 cuillères à soupe de cassonade

Étapes :

  1. Couper les 2 gousses de vanille dans la longueur et les mettre dans le bol du Thermomix.
  2. Ajouter 120 grammes de lait dans le bol et cuire 5 min/ 100°C/vitesse 1.
  3. Une fois la cuisson finie, réserver dans un autre récipient.
  4. Ajouter les 5 jaunes d’œufs et 70 grammes de sucre en poudre dans le bol.
  5. Ajouter le fouet et mélanger 2 min/vitesse 3.
  6. Ajouter 350 grammes de crème liquide entière très froide dans le bol et mélanger 2 min/vitesse 3. Ajouter en même temps la lait et la vanille par l’orifice du Thermomix.
  7. Retirer le fouet
  8. Transvaser la préparation dans 6 ramequins.
  9. Mettre au four à 100°C en mode chaleur tournante pendant 1 heure minimum, jusqu’à 2 heures maximum, selon la taille des ramequins.
  10. Laisser refroidir.
  11. Ajouter sur chacune des crèmes une cuillère à soupe de cassonade.
  12. Caraméliser la surface de la crème avec un chalumeau de cuisine.
  13. Servir et déguster.

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