Grand classique des desserts français, la fameuse crème brulée. Celle ci est toujours appréciée à la fin d’un repas.
Une recette inratable et irrésistible, sans farine ni fécule.
Une précision concernant la cuisson : la température du four ne doit pas dépasser les 100°C et la durée dépendra de la taille de vos ramequins et de votre four. Il faut compter entre 1h00 pour des petits ramequins à 2h00 pour des ramequins plus grands.
Ingrédients pour 6 parts , 8 points WW/part:
- 2 gousses de vanille
- 120 grammes de lait si vous le tolérez sinon de lait sans lactose ou de lait végétal (lait, amande, riz…)
- 5 jaunes d’œufs
- 70 grammes de sucre en poudre
- 350 grammes de crème fraîche liquide entières si vous le tolérez sinon de crème de coco, riz, soja…
- 6 cuillères à soupe de cassonade
Étapes :
- Couper les 2 gousses de vanille dans la longueur et les mettre dans le bol du Thermomix.
- Ajouter 120 grammes de lait dans le bol et cuire 5 min/ 100°C/vitesse 1.
- Une fois la cuisson finie, réserver dans un autre récipient.
- Ajouter les 5 jaunes d’œufs et 70 grammes de sucre en poudre dans le bol.
- Ajouter le fouet et mélanger 2 min/vitesse 3.
- Ajouter 350 grammes de crème liquide entière très froide dans le bol et mélanger 2 min/vitesse 3. Ajouter en même temps la lait et la vanille par l’orifice du Thermomix.
- Retirer le fouet
- Transvaser la préparation dans 6 ramequins.
- Mettre au four à 100°C en mode chaleur tournante pendant 1 heure minimum, jusqu’à 2 heures maximum, selon la taille des ramequins.
- Laisser refroidir.
- Ajouter sur chacune des crèmes une cuillère à soupe de cassonade.
- Caraméliser la surface de la crème avec un chalumeau de cuisine.
- Servir et déguster.