Pâte à tartiner maison

Faire de la pâte à tartiner au Thermomix est simple, rapide et économique pour un résultat très proche de l’original (voir identique), tant au niveau de la texture que du goût.

Cette recette vous permettra de remplir 2 gros pots de Nutella de 400g. Cette pâte se conserve jusqu’à 2 à 3 semaines au placard. Pour la garder plus longtemps, vous pouvez garder le pot non entamé au réfrigérateur jusqu’à son tour soit venu…

Ingrédients :

  • Le lait concentré sucré maison :
    • 110g de lait en poudre demi-écrémé
    • 140g de sucre en poudre
    • 140g d’eau
  • La pâte à tartiner :
    • 170g de chocolat praliné
    • 80g de chocolat noir dessert
    • lait concentré maison
    • 30g d’huile de noisettes, pour l’onctuosité
    • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Mettre dans le bol 110g de lait en poudre et 140g de sucre en poudre. Mixer 10 sec/vitesse 10.
  2. Ajouter 140g d’eau et chauffer 10 min/90°C/vitesse 3, sans le gobelet.
  3. Ajouter les chocolats, l’huile de noisettes et la pincée de sel. Lisser 2 min/60°C/vitesse 3.
  4. Verser dans les pots. La pâte sera un peu liquide mais prendra sa consistance finale après refroidissement total. Si besoin, vous pouvez la mettre au réfrigérateur quelques heures.

Coût de la recette :

  • Lait en poudre bio 110g : 1.62€ (4.42€ pour 300g)
  • Sucre en poudre bio en vrac 140g : 0.49€ (3.57€/kg)
  • Pralinoise 170g : 1.65€
  • Chocolat noir dessert bio 80g (Bio Village) : 0.57€ (1.44€ pour 200g)

Total : 4.33€ pour 2 pots de 400g soit 5.41€/kg, plus économique que du Nutella acheté en commerce, et surtout on sait ce qu’on met dedans!

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