Manger sans gluten : aliments consommables ou non

1.Manger sans gluten, c’est revoir tout le contenu de son assiette ! 

Cela nécessite de s’informer sur :

  • les aliments contenant du gluten, à proscrire
  • les aliments susceptibles de présenter des traces de gluten, à éviter au maximum
  • les produits sans gluten.

Selon que l’on soit “simplement” hypersensible au gluten (on parle alors souvent d’intolérance) ou malade cœliaque (= véritable allergie), le degré d’exclusion du gluten varie.

2. Les aliments contenant du gluten :

  •          le blé bien sûr
  •          le seigle
  •          l’orge
  •          le kamut (variété ancienne de blé)
  •          l’épeautre.

L’avoine et le petit épeautre sont parfois tolérés, tout dépend des sensibilités.

Évidemment, tous les produits dérivés de ces céréales à gluten sont à proscrire :

  • Pain, pain de mie, brioche, biscottes
  • Biscuits, pâtisseries
  • Biscuits apéritifs
  • Pâtes alimentaires, boulgour, semoule à couscous
  • Pâtes à tarte, à pizza, feuilles de bricks, feuilletés, panures.

Il faut proscrire également tout aliment dont la liste des ingrédients comporte la mention ci-dessous :

  • amidon de blé
  • amidon
  • avoine
  • blé
  • boulgour
  • chapelure
  • farine blanche enrichie
  • farine de blé / seigle / kamut / épeautre…
  • froment
  • malt
  • nouilles
  • pâtes alimentaires
  • seitan
  • sirop de malt
  • sirop de glucose
  • son d’avoine
  • son de blé
  • germe de blé
  • gluten
  • gruau
  • kamut
  • semoule
  • triticale
  • vermicelle

La lecture des étiquettes est donc essentielle!

3. Les aliments susceptibles de contenir du gluten :

Parce que les protéines du blé sont utilisées comme additif en industrie agro-alimentaire, beaucoup d’autres aliments contiennent du gluten alors qu’on ne s’y attend pas du tout. C’est le cas des bouillons cubes, plats préparés, surimi, croquettes et beignets, crèmes glacées, crèmes dessert, sauces béchamel ou autres, préparations de viande (boulettes…).

La mention “peut contenir des traces de gluten” est maintenant obligatoire sur les produits concernés, afin de prévenir les consommateurs d’un risque éventuel  et de protéger fabricant d’un scandale possible… Selon le degré de sensibilité au gluten, ces produits contenant des traces de gluten sont bien tolérés ou non.

4. Mais que manger alors?

  • Il faut utiliser des produits simples.

Les produits sans gluten du commerce sont très onéreux. En effet, la farine de blé, bon marché, y est remplacée par des farines sans gluten plus coûteuses. Mais ces produits sont fabriqués en quantités limitées, ce qui réduit les économies d’échelle.

Mieux vaut se tourner vers des produits bruts naturellement sans gluten et faciles à cuisiner , que l’ont trouve généralement dans les magasins bio spécialisés.

  • les céréales sans gluten (riz, millet, quinoa, sarrasin…)
  • légumes secs (pois chiches, haricots rouges, lentilles vertes, lentilles corail…)
  • les tubercules (pomme de terre, patate douce)
  • les farines sans gluten brutes (et non les “mix” que l’on trouve en magasins spécialisés bio): de millet, de sarrasin, de riz, de lupin, de pois chiches, de châtaigne, de coco…

Manger sans gluten nécessite de se mettre à cuisiner le « fait maison », ceci afin de diversifier les repas et d’alléger le budget.

Une fois que l’on s’est familiarisé avec les farines sans gluten, tout devient possible ! Les gâteaux, les tartes et cakes, même le pain… et sans que personne ne s’en rende compte.

Il ne faut pas avoir peur d’essayer, d’innover, de customiser ses recettes habituelles…

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