1.Manger sans gluten, câest revoir tout le contenu de son assiette !Â
Cela nĂ©cessite de sâinformer sur :
- les aliments contenant du gluten, à proscrire
- les aliments susceptibles de présenter des traces de gluten, à éviter au maximum
- les produits sans gluten.
Selon que lâon soit âsimplementâ hypersensible au gluten (on parle alors souvent dâintolĂ©rance) ou malade cĆliaque (= vĂ©ritable allergie), le degrĂ© dâexclusion du gluten varie.
2. Les aliments contenant du gluten :
-      le blé bien sûr
-      le seigle
- Â Â Â Â Â lâorge
-      le kamut (variété ancienne de blé)
-      lâĂ©peautre.
Lâavoine et le petit Ă©peautre sont parfois tolĂ©rĂ©s, tout dĂ©pend des sensibilitĂ©s.
Ăvidemment, tous les produits dĂ©rivĂ©s de ces cĂ©rĂ©ales Ă gluten sont Ă proscrire :
- Pain, pain de mie, brioche, biscottes
- Biscuits, pĂątisseries
- Biscuits apéritifs
- PĂątes alimentaires, boulgour, semoule Ă couscous
- Pùtes à tarte, à pizza, feuilles de bricks, feuilletés, panures.
Il faut proscrire également tout aliment dont la liste des ingrédients comporte la mention ci-dessous :
- amidon de blé
- amidon
- avoine
- blé
- boulgour
- chapelure
- farine blanche enrichie
- farine de blĂ© / seigle / kamut / Ă©peautreâŠ
- froment
- malt
- nouilles
- pĂątes alimentaires
- seitan
- sirop de malt
- sirop de glucose
- son dâavoine
- son de blé
- germe de blé
- gluten
- gruau
- kamut
- semoule
- triticale
- vermicelle
La lecture des étiquettes est donc essentielle!
3. Les aliments susceptibles de contenir du gluten :
Parce que les protĂ©ines du blĂ© sont utilisĂ©es comme additif en industrie agro-alimentaire, beaucoup dâautres aliments contiennent du gluten alors quâon ne sây attend pas du tout. Câest le cas des bouillons cubes, plats prĂ©parĂ©s, surimi, croquettes et beignets, crĂšmes glacĂ©es, crĂšmes dessert, sauces bĂ©chamel ou autres, prĂ©parations de viande (boulettesâŠ).
La mention âpeut contenir des traces de glutenâ est maintenant obligatoire sur les produits concernĂ©s, afin de prĂ©venir les consommateurs dâun risque Ă©ventuel et de protĂ©ger fabricant dâun scandale possibleâŠÂ Selon le degrĂ© de sensibilitĂ© au gluten, ces produits contenant des traces de gluten sont bien tolĂ©rĂ©s ou non.
4. Mais que manger alors?
- Il faut utiliser des produits simples.
Les produits sans gluten du commerce sont trĂšs onĂ©reux. En effet, la farine de blĂ©, bon marchĂ©, y est remplacĂ©e par des farines sans gluten plus coĂ»teuses. Mais ces produits sont fabriquĂ©s en quantitĂ©s limitĂ©es, ce qui rĂ©duit les Ă©conomies dâĂ©chelle.
Mieux vaut se tourner vers des produits bruts naturellement sans gluten et faciles Ă cuisiner , que l’ont trouve gĂ©nĂ©ralement dans les magasins bio spĂ©cialisĂ©s.
- les cĂ©rĂ©ales sans gluten (riz, millet, quinoa, sarrasin…)
- lĂ©gumes secs (pois chiches, haricots rouges, lentilles vertes, lentilles corail…)
- les tubercules (pomme de terre, patate douce)
- les farines sans gluten brutes (et non les âmixâ que l’on trouve en magasins spĂ©cialisĂ©s bio): de millet, de sarrasin, de riz, de lupin, de pois chiches, de chĂątaigne, de coco…
Manger sans gluten nĂ©cessite de se mettre Ă cuisiner le « fait maison », ceci afin de diversifier les repas et dâallĂ©ger le budget.
Une fois que lâon sâest familiarisĂ© avec les farines sans gluten, tout devient possible ! Les gĂąteaux, les tartes et cakes, mĂȘme le pain⊠et sans que personne ne s’en rende compte.
Il ne faut pas avoir peur dâessayer, dâinnover, de customiser ses recettes habituellesâŠ
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