Manger sans gluten : aliments consommables ou non

1.Manger sans gluten, c’est revoir tout le contenu de son assiette ! 

Cela nĂ©cessite de s’informer sur :

  • les aliments contenant du gluten, Ă  proscrire
  • les aliments susceptibles de prĂ©senter des traces de gluten, à Ă©viter au maximum
  • les produits sans gluten.

Selon que l’on soit “simplement” hypersensible au gluten (on parle alors souvent d’intolĂ©rance) ou malade cƓliaque (= vĂ©ritable allergie), le degrĂ© d’exclusion du gluten varie.

2. Les aliments contenant du gluten :

  •          le blé bien sĂ»r
  •          le seigle
  •          l’orge
  •          le kamut (variĂ©tĂ© ancienne de blĂ©)
  •          l’épeautre.

L’avoine et le petit Ă©peautre sont parfois tolĂ©rĂ©s, tout dĂ©pend des sensibilitĂ©s.

Évidemment, tous les produits dĂ©rivĂ©s de ces cĂ©rĂ©ales Ă  gluten sont Ă  proscrire :

  • Pain, pain de mie, brioche, biscottes
  • Biscuits, pĂątisseries
  • Biscuits apĂ©ritifs
  • PĂątes alimentaires, boulgour, semoule Ă  couscous
  • PĂątes Ă  tarte, Ă  pizza, feuilles de bricks, feuilletĂ©s, panures.

Il faut proscrire également tout aliment dont la liste des ingrédients comporte la mention ci-dessous :

  • amidon de blĂ©
  • amidon
  • avoine
  • blĂ©
  • boulgour
  • chapelure
  • farine blanche enrichie
  • farine de blĂ© / seigle / kamut / Ă©peautre

  • froment
  • malt
  • nouilles
  • pĂątes alimentaires
  • seitan
  • sirop de malt
  • sirop de glucose
  • son d’avoine
  • son de blĂ©
  • germe de blĂ©
  • gluten
  • gruau
  • kamut
  • semoule
  • triticale
  • vermicelle

La lecture des Ă©tiquettes est donc essentielle!

3. Les aliments susceptibles de contenir du gluten :

Parce que les protĂ©ines du blĂ© sont utilisĂ©es comme additif en industrie agro-alimentaire, beaucoup d’autres aliments contiennent du gluten alors qu’on ne s’y attend pas du tout. C’est le cas des bouillons cubes, plats prĂ©parĂ©s, surimi, croquettes et beignets, crĂšmes glacĂ©es, crĂšmes dessert, sauces bĂ©chamel ou autres, prĂ©parations de viande (boulettes
).

La mention “peut contenir des traces de gluten” est maintenant obligatoire sur les produits concernĂ©s, afin de prĂ©venir les consommateurs d’un risque Ă©ventuel  et de protĂ©ger fabricant d’un scandale possible
 Selon le degrĂ© de sensibilitĂ© au gluten, ces produits contenant des traces de gluten sont bien tolĂ©rĂ©s ou non.

4. Mais que manger alors?

  • Il faut utiliser des produits simples.

Les produits sans gluten du commerce sont trĂšs onĂ©reux. En effet, la farine de blĂ©, bon marchĂ©, y est remplacĂ©e par des farines sans gluten plus coĂ»teuses. Mais ces produits sont fabriquĂ©s en quantitĂ©s limitĂ©es, ce qui rĂ©duit les Ă©conomies d’échelle.

Mieux vaut se tourner vers des produits bruts naturellement sans gluten et faciles Ă  cuisiner , que l’ont trouve gĂ©nĂ©ralement dans les magasins bio spĂ©cialisĂ©s.

  • les cĂ©rĂ©ales sans gluten (riz, millet, quinoa, sarrasin…)
  • lĂ©gumes secs (pois chiches, haricots rouges, lentilles vertes, lentilles corail…)
  • les tubercules (pomme de terre, patate douce)
  • les farines sans gluten brutes (et non les “mix” que l’on trouve en magasins spĂ©cialisĂ©s bio): de millet, de sarrasin, de riz, de lupin, de pois chiches, de chĂątaigne, de coco…

Manger sans gluten nĂ©cessite de se mettre Ă  cuisiner le « fait maison », ceci afin de diversifier les repas et d’allĂ©ger le budget.

Une fois que l’on s’est familiarisĂ© avec les farines sans gluten, tout devient possible ! Les gĂąteaux, les tartes et cakes, mĂȘme le pain
 et sans que personne ne s’en rende compte.

Il ne faut pas avoir peur d’essayer, d’innover, de customiser ses recettes habituelles


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