Palets bretons (sans gluten ni lactose)

Le palet breton est un gâteau à base de beurre salé. Il s’agit d’un sablé épais, son épaisseur est généralement entre 1 à 2 cm et son nom vient d’un jeu de palets, dont les éléments en métal ont la forme du biscuit. Pour le goûter, en fin de repas ou pour accompagner une compote, c’est une recette facile, qui demande peu d’ingrédients et rapide à réaliser.

Je vous propose là une recette sans gluten et sans lactose, soit avec du beurre clarifié ou de la margarine végétale selon ce que vous préférez.

Le beurre clarifié, parfois aussi appelé beurre purifié, ghi ou ghee en Inde, d’où il provient, est un beurre fondu puis décanté pour ôter la caséine et le lactose. Pour le préparer il faut faire fondre du beurre, permettant ainsi la séparation de ses différents composants par gravité. Une fois fondu, les éléments solides flottant en surface sont retirés. Le beurre clarifié supporte les cuissons à hautes températures et permet de cuire des aliments sans noircir et s’utilise aussi pour frire. Vous pouvez l’utiliser en remplacement du beurre ou de l’huile ou d’un autre corps gras comme graisse de cuisson, en cuisine par exemple pour préparer des sauces, pour faire revenir des épices et/ou des légumes, ou en pâtisserie. Il n’a plus la texture du beurre et donc n’est pas idéal à tartiner.

Ingrédients pour 30 palets, 2 points WW/palet :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre cassonade
  • 80g de beurre clarifié ou de margarine végétale
  • 60g farine de riz
  • 60g farine de maïs
  • 60g fécule de maïs

Étapes :

  1. Dans un saladier, blanchir les 2 jaunes d’œufs avec le sucre cassonade.
  2. Faire fondre le beurre clarifié ou la margarine végétale.
  3. Ajouter au mélange le beurre clarifié fondue ou la margarine végétale fondue et bien mélanger.
  4. Ajouter 60g de farine de riz, 60g de farine de maïs et 60g de fécule de maïs.
  5. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule (avec les mains).
  6. L’étaler sur du papier sulfurisé sur lequel vous aurez disposé un peu de farine de riz.
  7. Étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 1cm d’épaisseur. Détailler à l’aide d’un emporte-pièce.
  8. Enfourner pendant 20 minutes à 170°C.
  9. Laisser refroidir et déguster.

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