Palets bretons (sans gluten ni lactose)

Le palet breton est un gĂąteau Ă  base de beurre salĂ©. Il s’agit d’un sablĂ© Ă©pais, son Ă©paisseur est gĂ©nĂ©ralement entre 1 Ă  2 cm et son nom vient d’un jeu de palets, dont les Ă©lĂ©ments en mĂ©tal ont la forme du biscuit. Pour le goĂ»ter, en fin de repas ou pour accompagner une compote, c’est une recette facile, qui demande peu d’ingrĂ©dients et rapide Ă  rĂ©aliser.

Je vous propose là une recette sans gluten et sans lactose, soit avec du beurre clarifié ou de la margarine végétale selon ce que vous préférez.

Le beurre clarifiĂ©, parfois aussi appelĂ© beurre purifiĂ©, ghi ou ghee en Inde, d’oĂč il provient, est un beurre fondu puis dĂ©cantĂ© pour ĂŽter la casĂ©ine et le lactose. Pour le prĂ©parer il faut faire fondre du beurre, permettant ainsi la sĂ©paration de ses diffĂ©rents composants par gravitĂ©. Une fois fondu, les Ă©lĂ©ments solides flottant en surface sont retirĂ©s. Le beurre clarifiĂ© supporte les cuissons Ă  hautes tempĂ©ratures et permet de cuire des aliments sans noircir et s’utilise aussi pour frire. Vous pouvez l’utiliser en remplacement du beurre ou de l’huile ou d’un autre corps gras comme graisse de cuisson, en cuisine par exemple pour prĂ©parer des sauces, pour faire revenir des Ă©pices et/ou des lĂ©gumes, ou en pĂątisserie. Il n’a plus la texture du beurre et donc n’est pas idĂ©al Ă  tartiner.

Ingrédients pour 30 palets, 2 points WW/palet :

  • 2 jaunes d’Ɠufs
  • 80g de sucre cassonade
  • 80g de beurre clarifiĂ© ou de margarine vĂ©gĂ©tale
  • 60g farine de riz
  • 60g farine de maĂŻs
  • 60g fĂ©cule de maĂŻs

Étapes :

  1. Dans un saladier, blanchir les 2 jaunes d’Ɠufs avec le sucre cassonade.
  2. Faire fondre le beurre clarifié ou la margarine végétale.
  3. Ajouter au mélange le beurre clarifié fondue ou la margarine végétale fondue et bien mélanger.
  4. Ajouter 60g de farine de riz, 60g de farine de maïs et 60g de fécule de maïs.
  5. Bien mĂ©langer jusqu’à l’obtention d’une boule (avec les mains).
  6. L’étaler sur du papier sulfurisĂ© sur lequel vous aurez disposĂ© un peu de farine de riz.
  7. Étaler Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie sur 1cm d’épaisseur. DĂ©tailler Ă  l’aide d’un emporte-piĂšce.
  8. Enfourner pendant 20 minutes à 170°C.
  9. Laisser refroidir et déguster.

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