La tarte au thon, tomate et moutarde est un grand classique dans un bon nombre de familles françaises et mon Thermomix vient m’aider dans la préparation de cette recette.
Parfaite pour un apéritif dînatoire, un brunch ou un pique-nique on la savoure encore plus quand c’est l’été! Personnellement je trouve cette tarte au thon est encore meilleure réchauffée accompagnée avec une salade verte.
Ingrédients pour 8 parts, 6 points WW/part :
- La pâte brisée sans gluten :
- 130g de farine de riz
- 70g de fécule de pomme de terre
- 60g d’huile d’olive
- 80g d’eau
- 1 pincée de sel
- La tarte :
- 400g de tomates
- 4 œufs
- 60g de moutarde
- 60g de crème de soja ou de crème fraîche
- 1/2 cuillère à café de sel
- 230g de thon
- 30g de parmesan râpé
- Le dressage :
- 2 tomates coupées en rondelles
- 1 cuillère à café de basilic
- 1 cuillère à café de thym
Étapes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre la farine de riz, la fécule de pomme de terre, l’huile d’olive, l’eau et le sel dans la bol. Pétrir 30 sec/
, puis mélanger 10 sec/
/vitesse 2, pour décoller la pâte.
- Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Attention, la pâte sans gluten est beaucoup plus friable qu’une pâte classique! Mettre la pâte dans un moule à tarte et réserver.
- Rincer le bol.
- Mettre 400 grammes de tomates, coupées en 4, dans le bol et mélanger 4 sec/vitesse 4.
- Transvaser les dans le panier de cuisson et placer le au dessus d’un récipient afin d’égoutter les tomates.
- Ajouter 4 œufs, 60grammes de moutarde, 60 grammes de crème de soja, ½ cuillère à café de sel (à ajuster en fonction des goûts)dans le bol. Mélanger 15 sec/vitesse 4.
- Ajouter 230 grammes de thon en conserve égoutté dans le Thermomix.
- Ajouter les tomates contenues dans le panier de cuisson et mélanger 8 sec/vitesse 2.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans le moule à tarte.
- Ajouter les 2 tomates coupées en rondelles, le basilic et le thym sur la préparation.
- Parsemer la tarte de parmesan râpé.
- Mettre dans le four mode chaleur tournante pendant 45 min à 180°C.
- Déguster.