Bavarois aux framboises

Le bavarois est un entremets moulé servi très froid. Il se compose généralement d’une purée de fruits additionnée de crème fouettée gélifié, le tout nappé d’une meringue italienne ou d’un nappage aux fruits.

Voici donc ma recette du bavarois aux framboises. La framboise y est travaillée sous différentes textures. Un dessert idéal pour finir un repas en toute légèreté.

Ingrédients pour 16 parts, 11 points WW/part:

  • La génoise :
    • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 90g de farine de blé si vous le tolérez, sinon de farine de riz
    • 90g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
  • La mousse de framboises :
    • 400g de crème fraiche entière type fleurette min 30% de matières grasses
    • 5 feuilles de gélatine
    • 400g de framboises
    • 90g de sucre en poudre
  • Le nappage:
    • 2 feuilles de gélatine
    • 200g de framboises
    • 1 jus de citron

Étapes :

La génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et y déposer un cercle de pâtisserie de 22 cm de diamètre.
  3. Monter les blancs en neige, grâce au Thermomix  ou bien alors grâce à un fouet électrique ou au SpeedyChef de Tupperware.
  4. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
  5. Incorporer les blancs au mélange blanchi. Y ajouter la farine et mélanger délicatement.
  6. Verser la préparation dans le cercle à pâtisserie préparé et enfourner pendant 10 min à 180°C.
  7. A la sortie du four, laisser refroidir dans le cercle.

La mousse aux framboises :

  1. Dans un saladier avec un batteur ou dans le SpeedyChef de Tupperware, mettre les 400g de crème fraiche et monter la chantilly. Conserver au frais.
  2. Ajouter 5 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  3. Ajouter 400 grammes de framboises dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10.
  4. Passer les framboises au chinois pour enlever les graines et avoir une purée lisse et remettre la purée dans le bol.
  5. Ajouter 90 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et chauffer 3 min/80°C/vitesse 3.
  6. Ajouter les feuilles de gélatine après les avoir essorées. Mélanger 30 sec/vitesse 3.
  7. Mélanger très délicatement le coulis avec la chantilly dans un saladier.

Le nappage :

  1. Verser la mousse obtenue sur la génoise refroidi dans le cercle et réserver 6 heures au réfrigérateur.
  2. Ajouter 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  3. Ajouter 200 grammes de framboises dans le Thermomix et pulvériser 15 sec/vitesse 10. En conserver 16 pour la décoration.
  4. Passer les framboises au chinois pour enlever les graines et avoir une purée lisse et remettre la purée dans le bol.
  5. Chauffer 2 min/80°C/vitesse 2.5.
  6. Ajouter les feuilles de gélatine après les avoir essorées.
  7. Ajouter 1 jus de citron dans le Thermomix et mélanger 30 sec/vitesse 3.
  8. Verser sur la mousse de framboises de façon régulière et bien lisser.
  9. Réserver au frigo pendant 60 minutes.
  10. Passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de le décoller et de le retirer le cercle.
  11. Décorer votre bavarois pour avec quelques framboises :).

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