Number Cake

Oui, j’ai craqué! A force de voir passer ces sublimes gâteaux sur Instagram et Pinterest, il fallait que je tente moi aussi le fameux « number cake », pour les 2 ans de ma fille.

Une recette simple et des décorations raffinées et fruitées pour un maximum de résultat ! La base du biscuit c’est un sablé coco pour ma part mais on peut également faire un sablé amande, une génoise ou un biscuit joconde. Pour la crème j’ai fait avec une valeur sûre qui est la chantilly mascarpone. Et après c’est de la décoration  : macarons, fraises, framboises, meringues, bonbons, guimauves, fleurs…

Ingrédients :

  • La pâte sablée (quantité à multiplier par le nombre d’étage voulu, pour mon gâteau *2) :
    • 50g de noix de coco rapée, ou d’amandes ou de noisettes
    • 150g de farine de riz
    • 1/2 cuillère à café de poudre à lever
    • 40g d’huile d’olive ou de coco
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
    • 30 g de sucre
  • La chantilly mascarpone :
    • 225g de crème fraiche entière type fleurette min 30% de matières grasses
    • 200g de mascarpone
    • 4 cuillère à soupe de sucre glace
    • Les graines d’une gousse de vanille
  • La décoration :
    • Fraises
    • Framboises
    • Macarons
    • Ce qui vous fait envie

Étapes :

Le patron :

Créer un patron du chiffre ou de la lettre de votre choix grâce à du carton. L’emballer de papier cellophane.

La pâte coco :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Réduire la noix de coco râpée en poudre 10 sec / vitesse 8.
  3. Ajouter tout les ingrédients restants dans le bol du Thermomix et mixer 30 sec / vitesse 4.
  4. Ajouter une cuillère à soupe d’eau froide et mixer à nouveau 30 sec / vitesse 4.
  5. Mettre la pâte sur du papier cuisson et en faire une boule.
  6. L’étaler avec un rouleau de pâtisserie.
  7. Découper la pâte, grâce au patron en carton crée précédemment , pour lui donner sa forme avant cuisson.
  8. Cuire 15 minutes à 180°C.
  9. Réserver.

La crème chantilly Mascarpone :

  1. Dans un saladier avec un batteur ou dans le SpeedyChef de Tupperware, mettre 225g de crème fraiche et 200g de mascarpone et monter la chantilly.
  2. Une fois la chantilly montée, ajouter les grains de vanille et le sucre glace.
  3. Mixer afin de mélanger la vanille et la sucre glace.
  4. Mettre la préparation dans une poche à douille.

Le montage :

  1. Sur le premier biscuit sablé, garnir de crème chantilly mascarpone.
  2. Mettre le deuxième biscuits par dessus la crème.
  3. Garnir de crème chantilly mascarpone.
  4. Décorer.

La magie de la pâtisserie!!!!

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