Voici la recette d’un gĂąteau invisible aux courgettes et au parmesan.
Il peut ĂȘtre servi en apĂ©ro, en entrĂ©e, en accompagnement ou en plat principal pour un repas lĂ©ger d’un soir servi d’une salade verte et de quelques tomates!
Ingrédients pour 6 parts , 3 points WW/parts, 4 points WW pour un quart de gùteau :
- 800 g de courgettes
- 2 Ćufs
- 100g de lait si vous le tolérez, lait sans lactose ou lait de riz
- 10g d’huile d’olive
- 70g de farine de blé si vous le tolérez, sinon farine de riz
- 1/2 sachet de poudre Ă lever
- 1 cuillÚre à café de sel
- 1 pincée de noix de muscade moulue
- 30g de parmesan rùpé
Ătapes avec le Thermomix :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Mettre 30 grammes de parmesan dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient et réserver.
- Ajouter 100 grammes de lait et 10g d’huile d’olive, 70 grammes de farine, 1/2 sachet de levure chimique, une cuillĂšre Ă cafĂ© de sel, 1 pincĂ©e de noix de muscade moulue et 2 Ćufs dans le Thermomix. MĂ©langer 1 min/vitesse 4.
- Laver, sĂ©cher et couper les courgettes en fines lamelles, de prĂ©fĂ©rence Ă l’aide d’une mandoline.
- Dans un saladier, mĂ©langer la pĂąte et les rondelles de courgettes, en remuant dĂ©licatement avec une spatule afin d’imbiber toutes les courgettes.
- Transvaser dans un moule Ă tarte.
- Répartir sur le gùteau le parmesan rùpé.
- Mettre au four pendant 45 min à 210°C.
- Laisser refroidir avant de démouler. Déguster chaud ou tiÚde!
Ătapes sans Thermomix :
- Préchauffer le four à 210°C.
- Mettre 30 grammes de parmesan dans le TurboTup de Tupperware et rùper. Réserver.
- Mélanger 70g farine, 1/2 sachet de levure et 1 cuillÚre à café sel.
- Verser les 2 Ćufs prĂ©alablement battus, 100g de lait et 10g d’huile, mĂ©langer au fouet.
- Laver, sĂ©cher et couper les courgettes en fines lamelles, de prĂ©fĂ©rence Ă l’aide d’une mandoline.
- Dans un saladier, mĂ©langer la pĂąte et les rondelles de courgettes, en remuant dĂ©licatement avec une spatule afin d’imbiber toutes les courgettes.
- Transvaser dans un moule Ă tarte.
- Répartir sur le gùteau le parmesan rùpé.
- Mettre au four pendant 45 min à 210°C.
- Laisser refroidir avant de démouler. Déguster chaud ou tiÚde!