Ce n’est pas un secret, les poires et le chocolat se marient divinement bien!
La crĂšme au chocolat est tartinĂ©e sur une pĂąte sablĂ©e, avant d’ĂȘtre recouverte d’un flan vanillĂ©, le tout recouvert de poires fraĂźches. On obtient une dĂ©licieuse tarte poire chocolat!
Ingrédients pour 8 parts, 13 points/part :
- La pùte sablée (au Thermomix) :
- 50g de poudre d’amande
- 150g de farine de blé si vous le tolérez, sinon 150g de farine de riz
- 1/2 cuillÚre à café de poudre à lever
- 40g de beurre si vous le tolĂ©rez, sinon 40g d’huile d’olive ou d’huile de coco
- 1 Ćuf
- une pincée de sel
- 20g de sucre
- 2 cuillĂšres Ă soupe d’eau froide
- La préparation :
- 150g de chocolat
- 100g de crĂšme fraĂźche liquide
- 2 poires fraiches ou une boite de poires au sirop
- 3 Ćufs
- 150g de lait si vous le tolĂ©rez sinon du lait vĂ©gĂ©tal (amande, riz, soja…)
- 60g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
Ătapes avec le Thermomix:
La pùte sablée :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre tout les ingrédients prévus pour la pùte sablée dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 4.
- Rajouter une cuillĂšre Ă soupe d’eau par l’orifice et mixer Ă nouveau 30 sec/vitesse 4.
- Ajouter la derniĂšre cuillĂšre Ă soupe d’eau et renouveler l’opĂ©ration du mixage une derniĂšre fois 30 sec/ vitesse 4.
- Rassembler les miettes de la pĂąte obtenue sur une feuille de papier cuisson et former une boule.
- Abaisser la pĂąte avec un rouleau Ă pĂątisserie pour lui donner la forme ronde de la tarte.
- Foncer le moule à tarte, piquer le fond de la tarte avec une fourchette et réserver.
La préparation :
- Laver le bol.
- Mettre le chocolat dans le bol et rĂąper 10 sec/vitesse 8. Racler les parois Ă l’aide de la spatule.
- Mettre la crÚme fraßche liquide et chauffer 2 min/50°C/vitesse 2.
- Garnir le fond de tarte du mélange chocolat/crÚme.
- Ăplucher les poires et faire des entailles sur le dessus. Les disposer harmonieusement sur le surface de la tarte.
- Nettoyer le bol.
- Mettre dans le bol les Ćufs, le sucre, le lait et le sucre vanillĂ©. MĂ©langer 10 sec/vitesse 3.5.
- Verser sur le dessus de la tarte.
- Enfourner 45 min à 180°C.
- Laisser refroidir et déguster.
Ătapes sans le Thermomix:
La préparation
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Hors du feu, rajouter la crĂšme fraĂźche liquide et laisser chauffer 2 minutes Ă feux doux.
- Garnir le fond de tarte du mélange chocolat/crÚme.
- Ăplucher les poires et faire des entailles sur le dessus. Les disposer harmonieusement sur le surface de la tarte.
- Dans un saladier, mettre les Ćufs, le sucre, le lait et le sucre vanillĂ©. Fouetter.
- Verser sur le dessus de la tarte.
- Enfourner 45 min à 180°C.
- Laisser refroidir et déguster.
Bon appĂ©tit đ