Tarte poire chocolat

Ce n’est pas un secret, les poires et le chocolat se marient divinement bien!

La crĂšme au chocolat est tartinĂ©e sur une pĂąte sablĂ©e, avant d’ĂȘtre recouverte d’un flan vanillĂ©, le tout recouvert de poires fraĂźches. On obtient une dĂ©licieuse tarte poire chocolat!

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Ingrédients pour 8 parts, 13 points/part :

  • La pĂąte sablĂ©e (au Thermomix) :
    • 50g de poudre d’amande
    • 150g de farine de blĂ© si vous le tolĂ©rez, sinon 150g de farine de riz
    • 1/2 cuillĂšre Ă  cafĂ© de poudre Ă  lever
    • 40g de beurre si vous le tolĂ©rez, sinon 40g d’huile d’olive ou d’huile de coco
    • 1 Ɠuf
    • une pincĂ©e de sel
    • 20g de sucre
    • 2 cuillĂšres Ă  soupe d’eau froide
  • La prĂ©paration :
    • 150g de chocolat
    • 100g de crĂšme fraĂźche liquide
    • 2 poires fraiches ou une boite de poires au sirop
    • 3 Ɠufs
    • 150g de lait si vous le tolĂ©rez sinon du lait vĂ©gĂ©tal (amande, riz, soja…)
    • 60g de sucre en poudre
    • 1 sachet de sucre vanillĂ©

Étapes avec le Thermomix:

La pùte sablée :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre tout les ingrédients prévus pour la pùte sablée dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 4.
  3. Rajouter une cuillĂšre Ă  soupe d’eau par l’orifice et mixer Ă  nouveau 30 sec/vitesse 4.
  4. Ajouter la derniĂšre cuillĂšre Ă  soupe d’eau et renouveler l’opĂ©ration du mixage une derniĂšre fois 30 sec/ vitesse 4.
  5. Rassembler les miettes de la pĂąte obtenue sur une feuille de papier cuisson et former une boule.
  6. Abaisser la pĂąte avec un rouleau Ă  pĂątisserie pour lui donner la forme ronde de la tarte.
  7. Foncer le moule à tarte, piquer le fond de la tarte avec une fourchette et réserver.

La préparation :

  1. Laver le bol.
  2. Mettre le chocolat dans le bol et rĂąper 10 sec/vitesse 8. Racler les parois Ă  l’aide de la spatule.
  3. Mettre la crÚme fraßche liquide et chauffer 2 min/50°C/vitesse 2.
  4. Garnir le fond de tarte du mélange chocolat/crÚme.
  5. Éplucher les poires et faire des entailles sur le dessus. Les disposer harmonieusement sur le surface de la tarte.
  6. Nettoyer le bol.
  7. Mettre dans le bol les Ɠufs, le sucre, le lait et le sucre vanillĂ©. MĂ©langer 10 sec/vitesse 3.5.
  8. Verser sur le dessus de la tarte.
  9. Enfourner 45 min à 180°C.
  10. Laisser refroidir et déguster.

Étapes sans le Thermomix:

La préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  2. Hors du feu, rajouter la crĂšme fraĂźche liquide et laisser chauffer 2 minutes Ă  feux doux.
  3. Garnir le fond de tarte du mélange chocolat/crÚme.
  4. Éplucher les poires et faire des entailles sur le dessus. Les disposer harmonieusement sur le surface de la tarte.
  5. Dans un saladier, mettre les Ɠufs, le sucre, le lait et le sucre vanillĂ©. Fouetter.
  6. Verser sur le dessus de la tarte.
  7. Enfourner 45 min à 180°C.
  8. Laisser refroidir et déguster.

Bon appĂ©tit 😀

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