Jambalaya de poulet (Thermomix)

Le jambalaya est une délicieuse recette traditionnelle de Louisiane, qui a bénéficié des influences de divers plats similaires à base de riz, comme la paëlla en Espagne, mais aussi le jollof en Afrique de l’Ouest.

Il y a beaucoup de variantes. J’ai opté pour une version avec du poulet, du chorizo et des crevettes. Vous pouvez également y mettre du jambon, des saucisses, des lardons…ce qui vous fait envie et plaisir!

Photo blog (3)

 

Ingrédients pour 6 parts , 6 points WW/parts :

  • 400g d’escalopes ou aiguillettes de poulet
  • Épices cajun :
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1 cuillère à café piment doux
    • 2 cuillères à café de thym séché
    • 2 cuillères à café d’origan
    • 2 cuillères 1/2 à café de paprika
    • 1 cuillère à café de poivre noir
    • 2 cuillères à café d’ail en poudre
    • 2 cuillères à café de sel
    • 1 cuillère à café d’oignon en poudre
  • 200g de crevettes cuites, décortiquées
  • 120g d’oignons
  • 10g d’huile d ‘olive
  • 100g de chorizo doux
  • 200g de poivrons, peu importe la couleur : jaune, rouge ou vert
  • 600g d’eau
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 400g de tomates concassées en conserve ou fraîches selon la saison
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 250g de riz basmati

Étapes au Thermomix:

  1. Mettre le poulet et épices dans un récipient et mélanger avec un spatule. Mettre le poulet dans le Varoma avec les crevettes et réserver.
  2. Mettre dans le bol 120g d’oignons. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
  3. Y ajouter les 10g d’huile d’olive, 100g de chorizo et 200g de poivrons. Rissoler 4 min/120°C/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting sans le gobelet doseur.
  4. Ajouter l’eau, le cube de bouillon de poule, les tomates et le sel.
  5. Peser le riz dans le panier cuisson. Le rincer sous l’eau. Insérer le panier cuisson dans le bol du Thermomix.
  6. Mettre en place le Varoma. Cuire à la vapeur 30 min/Varoma/Counter-clockwise operation/Vitesse 1.
  7. Retirer le Varoma et le panier cuisson. Transvasez le riz, le poulet et les crevettes dans un grand plat de service, puis napper de sauce.
  8. Laisser reposer 5 minutes et servir chaud.

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