Le jambalaya est une dĂ©licieuse recette traditionnelle de Louisiane, qui a bĂ©nĂ©ficiĂ© des influences de divers plats similaires Ă base de riz, comme la paĂ«lla en Espagne, mais aussi le jollof en Afrique de lâOuest.
Il y a beaucoup de variantes. J’ai optĂ© pour une version avec du poulet, du chorizo et des crevettes. Vous pouvez Ă©galement y mettre du jambon, des saucisses, des lardons…ce qui vous fait envie et plaisir!
Ingrédients pour 6 parts , 6 points WW/parts :
- 400g d’escalopes ou aiguillettes de poulet
- Ăpices cajun :
- 1 cuillÚre à café de cumin
- 1 cuillÚre à café piment doux
- 2 cuillÚres à café de thym séché
- 2 cuillĂšres Ă cafĂ© dâorigan
- 2 cuillÚres 1/2 à café de paprika
- 1 cuillÚre à café de poivre noir
- 2 cuillĂšres Ă cafĂ© dâail en poudre
- 2 cuillÚres à café de sel
- 1 cuillĂšre Ă cafĂ© dâoignon en poudre
- 200g de crevettes cuites, décortiquées
- 120g d’oignons
- 10g d’huile d ‘olive
- 100g de chorizo doux
- 200g de poivrons, peu importe la couleur : jaune, rouge ou vert
- 600g d’eau
- 1 cube de bouillon de poule
- 400g de tomates concassées en conserve ou fraßches selon la saison
- 1/2 cuillÚre à café de sel
- 250g de riz basmati
Ătapes au Thermomix:
- Mettre le poulet et épices dans un récipient et mélanger avec un spatule. Mettre le poulet dans le Varoma avec les crevettes et réserver.
- Mettre dans le bol 120g d’oignons. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
- Y ajouter les 10g d’huile d’olive, 100g de chorizo et 200g de poivrons. Rissoler 4 min/120°C/
/
sans le gobelet doseur.
- Ajouter l’eau, le cube de bouillon de poule, les tomates et le sel.
- Peser le riz dans le panier cuisson. Le rincer sous l’eau. InsĂ©rer le panier cuisson dans le bol du Thermomix.
- Mettre en place le Varoma. Cuire Ă la vapeur 30 min/Varoma/
/Vitesse 1.
- Retirer le Varoma et le panier cuisson. Transvasez le riz, le poulet et les crevettes dans un grand plat de service, puis napper de sauce.
- Laisser reposer 5 minutes et servir chaud.