Voici comment réaliser de jolies tartelettes framboises au Thermomix, gourmandes et faciles à réaliser avec de la crème pâtissière ainsi que de jolies framboises fraîches, c’est un régal !
Après avoir goûté ces tartelettes vous n’aurez qu’une envie, c’est de les refaire!
Ingrédients pour 14 tartelettes, 5 points WW/tartelette :
- La pâte sablée :
- 50g de poudre d’amande, de noisette ou de coco
- 150g de farine de blé si vous le tolérez, sinon 150g de farine de riz
- 1/2 cuillère à café de poudre à lever
- 40g de beurre si vous le tolérez, sinon 40g d’huile d’olive ou d’huile de coco
- 1 œuf
- une pincée de sel
- 20g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau froide
- Le crème pâtissière vanillée :
- 500g de lait si vous le tolérer sinon lait sans lactose
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 30g de sucre vanillé maison
- 50g de sucre
- La décoration :
- 600g de framboises
- billes blanches décoratives
Étapes avec le Thermomix:
La pâte sablée :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre tout les ingrédients prévus pour la pâte sablée dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 4.
- Rajouter une cuillère à soupe d’eau par l’orifice et mixer à nouveau 30 sec/vitesse 4.
- Ajouter la dernière cuillère à soupe d’eau et renouveler l’opération du mixage une dernière fois 30 sec/ vitesse 4.
- Rassembler les miettes de la pâte obtenue sur une feuille de papier cuisson et former une boule.
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Découper à l’aide d’un emporte- pièce des ronds pour garnir votre moule à tartelettes.
- Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.
- Enfourner 15 minutes à 180°C.
La crème pâtissière :
- Mettre dans le bol 500 grammes de lait, 50 grammes de farine, 2 œufs entier, 2 jaunes d’œufs, 30g de sucre vanillé et 50g de sucre en poudre dans le Thermomix.
- Cuire 7 min/90°C/vitesse 4 et pulvériser 5 sec/vitesse 9.
- Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver au frigo.
Le montage :
- Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et garnir les fonds de tartes de crème pâtissière.
- Mettre une douzaine de framboises sur la crème pâtissière et ajouter quelques billes blanches décoratives.