Moussaka

La dernière de la saison 🍆 ! J’ai la chance d’avoir un potager, qui a donné tard cette année.

Traditionnellement la moussaka grecque se fait avec de la viande d’agneau et une sauce tomate bien parfumée, que l’on dispose entre des couches d’aubergines et de tomates. Personnellement, je préfère avec du steak haché. Elle également nappée de béchamel mais je préfère la napper de fromage.

Ingrédients pour 4 parts, 7 points WW/part :

  • 500g de steak haché
  • 20g d’huile d’olive
  • Persil
  • Sel et poivre
  • 1 oigon
  • 2 gousses d’ail
  • 800g de tomates, à défaut de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’origan
  • 120g d’eau
  • 750g d’aubergines
  • 100g d’emmental rappé

Étapes :

  1. Mettre les 500g de steak haché coupés en petits morceaux et 10g d’huile d’olive dans le bol et cuire 10 min/100°/vitesse 1.
  2. Ajouter un peu de persil, 1/2 cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre. Mélanger 10 sec/vitesse 6.
  3. Transvaser dans un plat à gratin.
  4. Mettre l’oignon et l’ail et mélanger 5 sec/vitesse 6. Racler les parois avec la spatule.
  5. Ajouter 10g d’huile d’olive et cuire 5 min/100°/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  6. Ajouter 800g de tomates coupées en rondelles, les herbes de Provence, l’origan et 120g d’eau dans le bol.
  7. Mettre 300g d’aubergines coupées en rondelles dans le Varoma.
  8. Mettre 450g d’aubergines coupées en rondelles dans le plateau Varoma.
  9. Ajouter le Varoma sur le bol.
  10. Cuire 30 min/Varoma/mijotage.
  11. Préchauffer le four à 180°.
  12. Tranvaser les aubergines sur la viande, dans le plat à gratin.
  13. Recouvrir le tout avec la sauce tomate.
  14. Napper de fromage rappé.
  15. Enfourner pour 45 minutes à 180°.

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