La derniĂšre de la saison đ ! J’ai la chance d’avoir un potager, qui a donnĂ© tard cette annĂ©e.
Traditionnellement la moussaka grecque se fait avec de la viande d’agneau et une sauce tomate bien parfumĂ©e, que l’on dispose entre des couches d’aubergines et de tomates. Personnellement, je prĂ©fĂšre avec du steak hachĂ©. Elle Ă©galement nappĂ©e de bĂ©chamel mais je prĂ©fĂšre la napper de fromage.
Ingrédients pour 4 parts, 7 points WW/part :
- 500g de steak haché
- 20g d’huile d’olive
- Persil
- Sel et poivre
- 1 oigon
- 2 gousses d’ail
- 800g de tomates, à défaut de tomates concassées
- 2 cuillĂšres Ă soupe d’herbes de Provence
- 2 cuillĂšres Ă soupe d’origan
- 120g d’eau
- 750g d’aubergines
- 100g d’emmental rappĂ©
Ătapes :
- Mettre les 500g de steak hachĂ© coupĂ©s en petits morceaux et 10g d’huile d’olive dans le bol et cuire 10 min/100°/vitesse 1.
- Ajouter un peu de persil, 1/2 cuillÚre à café de sel et 1 pincée de poivre. Mélanger 10 sec/vitesse 6.
- Transvaser dans un plat Ă gratin.
- Mettre l’oignon et l’ail et mĂ©langer 5 sec/vitesse 6. Racler les parois avec la spatule.
- Ajouter 10g d’huile d’olive et cuire 5 min/100°/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter 800g de tomates coupĂ©es en rondelles, les herbes de Provence, l’origan et 120g d’eau dans le bol.
- Mettre 300g d’aubergines coupĂ©es en rondelles dans le Varoma.
- Mettre 450g d’aubergines coupĂ©es en rondelles dans le plateau Varoma.
- Ajouter le Varoma sur le bol.
- Cuire 30 min/Varoma/mijotage.
- Préchauffer le four à 180°.
- Tranvaser les aubergines sur la viande, dans le plat Ă gratin.
- Recouvrir le tout avec la sauce tomate.
- Napper de fromage rappé.
- Enfourner pour 45 minutes à 180°.