Moussaka

La dernière de la saison 🍆 ! J’ai la chance d’avoir un potager, qui a donnĂ© tard cette annĂ©e.

Traditionnellement la moussaka grecque se fait avec de la viande d’agneau et une sauce tomate bien parfumĂ©e, que l’on dispose entre des couches d’aubergines et de tomates. Personnellement, je prĂ©fère avec du steak hachĂ©. Elle Ă©galement nappĂ©e de bĂ©chamel mais je prĂ©fère la napper de fromage.

Ingrédients pour 4 parts, 7 points WW/part :

  • 500g de steak hachĂ©
  • 20g d’huile d’olive
  • Persil
  • Sel et poivre
  • 1 oigon
  • 2 gousses d’ail
  • 800g de tomates, Ă  dĂ©faut de tomates concassĂ©es
  • 2 cuillères Ă  soupe d’herbes de Provence
  • 2 cuillères Ă  soupe d’origan
  • 120g d’eau
  • 750g d’aubergines
  • 100g d’emmental rappĂ©

Étapes :

  1. Mettre les 500g de steak hachĂ© coupĂ©s en petits morceaux et 10g d’huile d’olive dans le bol et cuire 10 min/100°/vitesse 1.
  2. Ajouter un peu de persil, 1/2 cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre. Mélanger 10 sec/vitesse 6.
  3. Transvaser dans un plat Ă  gratin.
  4. Mettre l’oignon et l’ail et mĂ©langer 5 sec/vitesse 6. Racler les parois avec la spatule.
  5. Ajouter 10g d’huile d’olive et cuire 5 min/100°/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  6. Ajouter 800g de tomates coupĂ©es en rondelles, les herbes de Provence, l’origan et 120g d’eau dans le bol.
  7. Mettre 300g d’aubergines coupĂ©es en rondelles dans le Varoma.
  8. Mettre 450g d’aubergines coupĂ©es en rondelles dans le plateau Varoma.
  9. Ajouter le Varoma sur le bol.
  10. Cuire 30 min/Varoma/mijotage.
  11. Préchauffer le four à 180°.
  12. Tranvaser les aubergines sur la viande, dans le plat Ă  gratin.
  13. Recouvrir le tout avec la sauce tomate.
  14. Napper de fromage rappé.
  15. Enfourner pour 45 minutes à 180°.

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