Roulé fruits rouges – mascarpone

Avec ou sans Thermomix, en voici un dessert gourmand et léger : un roulé fruits-rouges mascarpone.

Idéal pour la fin d’un repas copieux, celui ci est composé d’une génoise, d’une crème mascarpone et de fruits rouges. Un mélange parfait pour vos papilles et impressionner vos hôtes!

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Petite astuce : si votre génoise est trop sèche, ou pour garder le moelleux de la génoise, vous pouvez l’imbiber d’un sirop de sucre. Le sirop de sucre s’obtient en chauffant la même quantité de sucre et d’eau à 100°.

Ingrédients pour 10 parts, 9 points WW/part :

  • Génoise :
    • 4 œufs (blancs et jaunes séparés)
    • 120g de sucre
    • 100g de farine de blé si vous tolérez, sinon 70g de farine de riz et 30g de fécule de maïs
    • 1 pincée de sel
    • 2ml de levure chimique
  • Crème mascarpone :
    • 200g de mascarpone
    • 50g de sucre glace
    • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
    • 15ml de crème liquide
    • 2 feuille de gélatine = 4g
  • Décoration :
    • 300g de fruits rouges = 250g pour le gâteau et 50g pour la décoration

Étapes avec le Thermomix :

Génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Ajouter le fouet.
  3. Mettre 4 œufs et 120g de sucre dans le bol. Mélanger 30 sec/vitesse3.
  4. Ajouter la farine, le sel et la levure chimique. Mélanger 25 sec/vitesse 4.
  5. Étaler cette préparation sur la feuille à rebord Tupperware ou alors sur une plaque de four tapissé de papier cuisson. Égaliser pour homogénéiser la cuisson.
  6. Enfourner 12 minutes à 180°.
  7. A la fin de la cuisson, sortir la génoise et la couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 5 minutes.
  8. Démouler délicatement.

La crème mascarpone :

  1. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
  2. Fouettez avec un batteur électrique ou un fouet  le mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs.
  3. Faire chauffer la crème et la gélatine ramollis et bien égouttée dans une casserole ou 30 secondes à 360 Watts dans le pichet Microcook.
  4. Mélanger et verser dans la préparation en fouettant.
  5. Montez les blancs en neige soit au Speedy Chef, soit avec un batteur électrique soit au Thermomix.
  6. Ajouter délicatement les blancs montés en neige.
  7. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes.

Le montage et la décoration :

  1. Étaler les 3/4 de mascarpone sur tout le gâteau. Il faut en garder pour le nappage.
  2. Parsemer les 250g de fruits rouges sur la crème.
  3. Rouler le biscuit en serrant bien.
  4. Napper avec la crème mascarpone restante.
  5. Mettre les fruits en décoration sur votre gâteau.
  6. Conserver au frais.

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Étapes sans Thermomix :

Génoise :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Montez les blancs en neige soit au Speedy Chef, soit avec un batteur électrique.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs et fouetter vivement pour que la préparation soit bien mousseuse.
  4. Mélanger dans un bol separé la farine, le sel et la levure.
  5. Ajouter la farine, le sel et la levure à la préparation, en mélangeant délicatement avec une maryse.
  6. Étaler cette préparation sur la feuille à rebord Tupperware ou alors sur une plaque de four tapissé de papier cuisson. Égaliser pour homogénéiser la cuisson.
  7. Enfourner 12 minutes à 180°.
  8. A la fin de la cuisson, sortir la génoise et la couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 5 minutes.
  9. Démouler délicatement.

La crème mascarpone :

  1. Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir.
  2. Fouettez avec un batteur électrique ou un fouet le mascarpone, le sucre et les jaunes d’œufs.
  3. Faire chauffer la crème et la gélatine ramollis et bien égouttée dans une casserole ou 30 secondes à 360 Watts dans le pichet Microcook.
  4. Mélanger et verser dans la préparation en fouettant.
  5. Montez les blancs en neige soit au Speedy Chef, soit avec un batteur électrique.
  6. Ajouter délicatement les blancs montés en neige.
  7. Mettre au frais pendant au moins 30 minutes.

Le montage et la décoration :

  1. Étaler les 3/4 de mascarpone sur tout le gâteau. Il faut en garder pour le nappage.
  2. Parsemer les 250g de fruits rouges sur la crème.
  3. Rouler le biscuit en serrant bien.
  4. Napper avec la crème mascarpone restante.
  5. Mettre les fruits en décoration sur votre gâteau.
  6. Conserver au frais.

Bon appétit!

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