Avez-vous déjà testé de faire une raclette revisitée?
Voici une nouvelle déclinaison du gâteau invisible mais en version salé, réalisé avec des pommes de terre, du jambon et du fromage à raclette.
Excellentissime accompagné d’une salade verte!
Ingrédients pour 8 parts, 10 points WW/part :
- 30g de beurre
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de sel
- 120g de farine de blé si vous tolérez, sinon 70g de farine de blé et 50g de fécule de maïs
- 150g de lait de vache ou de lait sans lactose
- 100g d’oignons
- 10g d’huile d’olive
- 1 kg de pommes de terre
- 3 tranches de jambon dégraissé et découenné
- 200g de fromage à raclette
Étapes :
- Préchauffer le four à 190°C.
- Mettre 30g de beurre coupés en petits morceaux dans le bol et chauffer 3 min 20 sec/50°C/vitesse 1.
- Laisser refroidir le beurre pendant 5 minutes dans le bol.
- Ajouter 3 œufs et le sel dans le bol et mélanger 20 sec/vitesse 4.
- Ajouter la farine et le lait dans le bol et mélanger 1 min/vitesse 4.
- Transvaser le contenu du bol dans un saladier et réserver.
- Mettre 100g d’oignons dans le bol et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 10g d’huile d’olive dans le bol et rissoler 4 min/120°C/
.
- Éplucher et trancher les pommes de terre en fines lamelles (1 mm d’épaisseur) dans le sens de la hauteur à l’aide d’une mandoline.
- Incorporer les pommes de terre en lamelle et les oignons à la pâte dans le saladier.
- Verser dans un moule à charnière ou à fond amovible la moitié de la préparation et égaliser avec une spatule.
- Mettre 200 grammes de raclette coupés en tranches et les tranches de jambon coupés en tranches en répartissant les tranches sur la préparation.
- Recouvrir du reste de la pâte.
- Mettre dans le four pendant 1h30 min à 190°C, en mode chaleur tournante. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et poursuivre la cuisson si nécessaire. La surface doit être dorée, si elle commençait à brunir, recouvrir d’un papier alu.
- Réserver pendant 10 min, avant de démouler délicatement.
Bon appétit