Gâteau invisible à la raclette

Avez-vous déjà testé de faire une raclette revisitée?

Voici une nouvelle déclinaison du gâteau invisible mais en version salé, réalisé avec des pommes de terre, du jambon et du fromage à raclette.

Excellentissime accompagné d’une salade verte!

dav

 

Ingrédients pour 8 parts, 10 points WW/part :

  • 30g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 120g de farine de blé si vous tolérez, sinon 70g de farine de blé et 50g de fécule de maïs
  • 150g de lait de vache ou de lait sans lactose
  • 100g d’oignons
  • 10g d’huile d’olive
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 tranches de jambon dégraissé et découenné
  • 200g de fromage à raclette

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Mettre 30g de beurre coupés en petits morceaux dans le bol et chauffer 3 min 20 sec/50°C/vitesse 1.
  3. Laisser refroidir le beurre pendant 5 minutes dans le bol.
  4. Ajouter 3 œufs et le sel dans le bol et mélanger 20 sec/vitesse 4.
  5. Ajouter la farine et le lait dans le bol et mélanger 1 min/vitesse 4.
  6. Transvaser le contenu du bol dans un saladier et réserver.
  7. Mettre 100g d’oignons dans le bol et mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol avec la spatule.
  8. Ajouter 10g d’huile d’olive dans le bol et rissoler 4 min/120°C/Gentle stir setting.
  9. Éplucher et trancher les pommes de terre en fines lamelles (1 mm d’épaisseur) dans le sens de la hauteur à l’aide d’une mandoline.
  10. Incorporer les pommes de terre en lamelle et les oignons à la pâte dans le saladier.
  11. Verser dans un moule à charnière ou à fond amovible la moitié de la préparation et égaliser avec une spatule.
  12. Mettre 200 grammes de raclette coupés en tranches et les tranches de jambon coupés en tranches en répartissant les tranches sur la préparation.
  13. Recouvrir du reste de la pâte.
  14. Mettre dans le four pendant 1h30 min à 190°C, en mode chaleur tournante. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau et poursuivre la cuisson si nécessaire. La surface doit être dorée, si elle commençait à brunir, recouvrir d’un papier alu.
  15. Réserver pendant 10 min, avant de démouler délicatement.

Bon appétit

dav

 

 

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