Les fêtes de fin d’année approchant, je vous propose ici une recette de bûche glacée légère pour la fin du repas, avec une crème glacée à la vanille associé à un sorbet framboise et à un sorbet mangue, accompagné de quelques meringues pour le côté croustillant!
J’ai utilisé le moule à bûche Silikomart et le tapis motif tressé :Kit Vienna pour bûche de Noël – Silikomart C’est un investissement mais bien utile 😀 et de qualité!
Je vous laisse parcourir et découvrir la recette, qui peut paraître longue, mais c’est surtout dû à la prise de la crème glacée et des sorbets maison. Il est préférable de la préparer sur deux jours!

Ingrédients pour 1 bûche de 18 petites parts ou bien 9 grandes parts, 3 pts/petite part, 6 pts pour une grande part:
- Crème glacée à la vanille :
- 1 gousse de vanille
- 300g de lait
- 100g de crème liquide type Fleurette
- 90g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- Sorbet framboises :
- 200g de framboises congelées
- 20g de sucre
- 1 blanc d’œuf
- Sorbet mangue :
- 200g de mangue congelées
- 20g de sucre
- 1 blanc d’œuf
- Quelques meringues
- Décoration :
- Spray velours rouge
- décoration de votre choix
Étapes :
Crème glacée à la vanille :
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines avec un couteau et mettre les graines et la gousse dans la bol.
- Ajouter la lait, la crème liquide, le sucre et les jaunes d’œufs et cuire 8 min/90°C/vitesse 2.
- Verser le mélange sur une épaisseur de 4 cm dans un moule en silicone adapté au congélateur Kit Vienna pour bûche de Noël – Silikomart
et couvrir d’un film alimentaire. Laisser refroidir complètement avant de placer au congélateur pendant 10 heures minimum.
- Au bout de ce temps, sortir la glace du congélateur. La démouler et la couper en morceaux de 4 X 4 cm.
- Mettre les morceaux de glace dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 6.
- Et mélanger 10 sec/vitesse 4 en vous aidant de la spatule.
- Placer la crème glacée dans le moule à bûche et mettre au congélateur pendant au moins 4 heures pour qu’elle prenne bien.
Sorbet framboise :
- Mettre le sucre dans le bol et pulvériser 10 sec/vitesse 10.
- Ajouter les framboises congelées et pulvériser 5 sec/turbo. Ajouter le blanc d’œuf et mixer 1min30/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.
- Déposer le sorbet framboise sur la crème glacée à la vanille. Bien lisser avec une maryse et placer au congélateur pour 1h minimum.
Sorbet mangue :
- Mettre le sucre dans le bol et pulvériser 10 sec/vitesse 10.
- Ajouter les morceaux de mangue congelées et pulvériser 5 sec/turbo. Ajouter le blanc d’œuf et mixer 1min30/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.
- Déposer le sorbet mangue sur le sorbet framboise. Bien lisser avec une maryse.
- Émietter des meringues sur toute la surface du sorbet mangue et l’aplatir légèrement avec le dos d’une cuillère.
- Mettre la bûche au congélateur pour 2h minimum.
Décoration :
- Démouler la bûche en enlevant le tapis.
- La pulvériser avec le spray velours rouge.
- Décorer selon votre envie.
Bonne dégustation!