Bûche glacée vanille, framboise et mangue

Les fêtes de fin d’année approchant, je vous propose ici une recette de bûche glacée légère pour la fin du repas, avec une crème glacée à la vanille associé à un sorbet framboise et à un sorbet mangue, accompagné de quelques meringues pour le côté croustillant!

J’ai utilisé le moule à bûche Silikomart et le tapis motif tressé.

 

 

 

Je vous laisse parcourir et découvrir la recette, qui peut paraitre longue, mais c’est surtout dû à la prise de la crème glacée et des sorbets maison. Il est préférable de la préparer sur deux jours!

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Ingrédients pour 1 bûche de 18 petites parts ou bien 9 grandes parts, 3 pts/petite part, 6 pts pour une grande part:

  • Crème glacée à la vanille :
    • 1 gousse de vanille
    • 300g de lait
    • 100g de crème liquide type Fleurette
    • 90g de sucre
    • 3 jaunes d’œufs
  • Sorbet framboises :
    • 200g de framboises congelées
    • 20g de sucre
    • 1 blanc d’œuf
  • Sorbet mangue :
    • 200g de mangue congelées
    • 20g de sucre
    • 1 blanc d’œuf
    • Quelques meringues
  • Décoration :
    • Spray velours rouge
    • décoration de votre choix

Étapes :

Crème glacée à la vanille :

  1. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines avec un couteau et mettre les graines et la gousse dans la bol.
  2. Ajouter la lait, la crème liquide, le sucre et les jaunes d’œufs et cuire 8 min/90°C/vitesse 2.
  3. Verser le mélange sur une épaisseur de 4 cm dans un moule en silicone adapté au congélateur et couvrir d’un film alimentaire. Laisser refroidir complètement avant de placer au congélateur pendant 10 heures minimum.
  4. Au bout de ce temps, sortir la glace du congélateur. La démouler et la couper en morceaux de 4 X 4 cm.
  5. Mettre les morceaux de glace dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 6.
  6. Et mélanger 10 sec/vitesse 4 en vous aidant de la spatule.
  7. Placer la crème glacée dans le moule à bûche et mettre au congélateur pendant au moins 4 heures pour qu’elle prenne bien.

Sorbet framboise :

  1. Mettre le sucre dans le bol et pulvériser 10 sec/vitesse 10.
  2. Ajouter les framboises congelées et pulvériser 5 sec/turbo. Ajouter le blanc d’œuf et mixer 1min30/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.
  3. Déposer le sorbet framboise sur la crème glacée à la vanille. Bien lisser avec une maryse et placer au congélateur pour 1h minimum.

Sorbet mangue :

  1. Mettre le sucre dans le bol et pulvériser 10 sec/vitesse 10.
  2. Ajouter les morceaux de mangue congelées et pulvériser 5 sec/turbo. Ajouter le blanc d’œuf et mixer 1min30/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.
  3. Déposer le sorbet mangue sur le sorbet framboise. Bien lisser avec une maryse.
  4. Émietter des meringues sur toute la surface du sorbet mangue et l’aplatir légèrement avec le dos d’une cuillère.
  5. Mettre la bûche au congélateur pour 2h minimum.

Décoration :

  1. Démouler la bûche en enlevant le tapis.
  2. La pulvériser avec le spray velours rouge.
  3. Décorer selon votre envie.

Bonne dégustation!

dav

 

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