Voilà une recette qui est parfaite pour l’apéritif de Noël!!!!
Des mini sapins de noël feuilletés au pesto et à la tomate! Originale, simple, rapide à faire et délicieuse, elle fait fureur !
Vous pouvez également la décliner en version sucrée, nappée de chocolat par exemple!
Ingrédients pour une trentaine de mini sapin :
- Pâte feuilleté maison : (ou si vous n’avez pas le temps, une pâte feuilleté acheté en commerce)
- 200g de beurre, préalablement congelé, en petits morceaux
- 200g de farine de blé
- 90g d’eau froide
- 1/2 cuillère à café de sel
- Pesto maison :
- 40g de parmesan
- 15g de pignons de pin
- 40g de feuilles de basilic frais
- 75g d’huile d’olive
- sel
- Concentré de tomate
- Pic à brochettes
Étapes :
Pâte feuilletée :
- Mettre le beurre, la farine, l’eau froide et le sel dans le bol. Mélanger 20 sec/vitesse 6.
- Retirer la pâte du bol , former une boule et aplatir en un carré approximatif. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigo pour 20 minutes.
- Déballer la pâte et la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser en rectangle de 60 X 20 cm.
- Plier la pâte en 3, en portefeuille, (c’est à dire ramener un côté vers le milieu et l’autre côté par dessus) et la faire pivoter d’un quart de tour, de façon à avoir le pli du côté gauche.
- Répéter l’opération 2 fois et remettre au frigo pour 20 minutes.
Pesto :
- Mettre le parmesan dans le bol et râper 15 sec/vitesse 10.
- Ajouter les pignons de pin, les feuilles de basilic, l’huile d’olive et le sel et mixeer 20 sec/vitesse 7.
- Réserver dans un bocal.
- Préchauffer le four à 180°C.
Montage :
- Au bout de 20 minutes, sortir la pâte feuilleté et l’abaisser pour obtenir un grand rectangle
- La couper en 2.
- Napper une partie de concentré de tomate et l’autre moitié de pesto.
- Découper des bandes de pâte dans la longueur d’environ 2 cm.
- Replier ces bandes sur elles-mêmes pour former un sapin et les enfoncer sur un pic à brochettes.
- Déposer tout les sapins sur une plaque de four garni d’un papier sulfurisé.
- Enfourner pour 20 minutes ) 180°C.
- Servir chaud.
Bon appétit