Mini sapins feuilletés

Voilà une recette qui est parfaite pour l’apéritif de Noël!!!!

Des mini sapins de noël feuilletés au pesto et à la tomate! Originale, simple, rapide à faire et délicieuse, elle fait fureur !

Vous pouvez également la décliner en version sucrée, nappée de chocolat par exemple!

Ingrédients pour une trentaine de mini sapin :

  • Pâte feuilleté maison : (ou si vous n’avez pas le temps, une pâte feuilleté acheté en commerce)
    • 200g de beurre, préalablement congelé, en petits morceaux
    • 200g de farine de blé
    • 90g d’eau froide
    • 1/2 cuillère à café de sel
  • Pesto maison :
    • 40g de parmesan
    • 15g de pignons de pin
    • 40g de feuilles de basilic frais
    • 75g d’huile d’olive
    • sel
  • Concentré de tomate
  • Pic à brochettes

Étapes :

Pâte feuilletée :

  1. Mettre le beurre, la farine, l’eau froide et le sel dans le bol. Mélanger 20 sec/vitesse 6.
  2. Retirer la pâte du bol , former une boule et aplatir en un carré approximatif. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigo pour 20 minutes.
  3. Déballer la pâte et la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
  4. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser en rectangle de 60 X 20 cm.
  5. Plier la pâte en 3, en portefeuille, (c’est à dire ramener un côté vers le milieu et l’autre côté par dessus) et la faire pivoter d’un quart de tour, de façon à avoir le pli du côté gauche.
  6. Répéter l’opération 2 fois et remettre au frigo pour 20 minutes.

Pesto :

  1. Mettre le parmesan dans le bol et râper 15 sec/vitesse 10.
  2. Ajouter les pignons de pin, les feuilles de basilic, l’huile d’olive et le sel et mixeer 20 sec/vitesse 7.
  3. Réserver dans un bocal.
  4. Préchauffer le four à 180°C.

Montage :

  1. Au bout de 20 minutes, sortir la pâte feuilleté et l’abaisser pour obtenir un grand rectangle
  2. La couper en 2.
  3. Napper une partie de concentré de tomate et l’autre moitié de pesto.
  4. Découper des bandes de pâte dans la longueur d’environ 2 cm.
  5. Replier ces bandes sur elles-mêmes pour former un sapin et les enfoncer sur un pic à brochettes.
  6. Déposer tout les sapins sur une plaque de four garni d’un papier sulfurisé.
  7. Enfourner pour 20 minutes ) 180°C.
  8. Servir chaud.

Bon appétit

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