Ça vous dit un fois gras maison ? À déguster à l’apero, en entrée, en plat principal, sur du pain d’épices ou des toasts de pain grillés…. Un vrai bonheur culinaire !
J’ai longtemps hésité à le faire par peur de louper. Je me suis lancée pour la première fois l’année dernière et en fait c’est très simple.
Je le fait de 2 façons différentes :
– Avec un Ultra Pro 500ml de Tupperware pour une cuisson soit au micro-ondes, soit au four.
– Au Thermomix, pour une cuisson à la vapeur.
A vous de voir quelle méthode vous souhaitez suivre selon votre envie et votre équipement. Je prend mon foie gras cru et déjà dénervé.
Ingrédients pour un bloc de foie gras, 1 part de 50g 13SP💚💙💜 (il vaut mieux en manger en petite quantité 😁)
- Un lobe de fois gras cru (400 à 500g)
- Une cuillère à café de sel
- Poivre
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 epices
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 50ml de Sauternes
- 10g de beurre
- 10g de farine
Étapes avec l’Ultra Pro : TUPPERWARE W30 Terrine Ultra Pro 500 ml noir
- Disposer dans un saladier votre foie gras cru et repartir le sel, le poivre, le mélange 4 épicé et le paprika.
- Arroser de Sauternes et laisser mariner 1 heure minimum au réfrigérateur.
- Beurrer et fariner l’Ultra Pro.
- Placer dans l’Ultra Pro votre lobe de foie gras sans le jus de la marinade. Bien tasser avec le dos d’une cuillère.
- Faire cuire l’Ultra Pro fermé soit au micro-ondes 3 minutes 20 à 600 watts, soit au four traditionnel à 100°C pendant une heure.
- Laisser refroidir en enlevant le couvercle.
- Une fois refroidi, remettre le couvercle et placer au réfrigérateur pendant au moins 72 heures avant dégustation. Il est encore meilleur à déguster au bout de 5 jours 😁
Étapes au Thermomix :
- Mettre dans le bol le sel, le poivre, le mélange 4 épicé et le paprika. Mélanger et attendre que le sel soit dissout.
- Disposer le foie gras dans un saladier.
- Séparer les 2 lobes de votre dois gras si possible.
- Verser la marinade et placer au réfrigérateur pour 1 heure minimum.
- Reconstituer votre foie en rapprochant les deux lobes et placer le au centre d’une feuille de cellophane de 50cm de longueur.
- Emballer le foie et bien serrer en chassant l’air, de façon à former un cylindre bien régulier d’environ 7 cm de diametre. Nouer les extrémités.
- Recommencr l’opération avec une seconde feuille de cellophane. Puis de 2 feuilles d’aluminium.
- Mettre 800g d’eau dans le bol du Thermomix.
- Ajouter le Varoma. Placer le foie emballé dans le Varoma.
- Cuire 14 min/Varoma/vitesse 2.
- Laisser refroidir.
- Placer au réfrigérateur pour au moins 72 heures avant dégustation.
Variante : vous pouvez remplacer le Sauternes par du Muscat, du Montmazillac, du Porto, du Cognac, du Calvados ou de l’Armagnac.
Astuce : le fois gras se conserve 3 semaines au réfrigérateur et il est vraiment meilleur au bout de 7 jours après réalisation.
Bon appétit