Voici une autre façon originale de présenter un feuilleté en forme de sapin de Noël pour l’apéro. Ici, je le nappe de pesto, mais vous pouvez y mettre ce que vous souhaitez : caviar d’aubergines, concentré de tomates…
Ingrédients pour le sapin feuilleté :
- 2 Pâtes feuilleté maison : (ou si vous n’avez pas le temps, 2 pâtes feuilletés acheté en commerce)
- 200g de beurre, préalablement congelé, en petits morceaux X 2
- 200g de farine de blé X 2
- 90g d’eau froide X 2
- 1/2 cuillère à café de sel X 2
- 1 jaune d’œuf
- Pesto maison :
- 40g de parmesan
- 15g de pignons de pin
- 40g de feuilles de basilic frais
- 75g d’huile d’olive
sel
Étapes :
Pâte feuilletée (pour une pâte feuilletée), pour le feuilleté, faire 2 pâtes feuilletées :
- Mettre le beurre, la farine, l’eau froide et le sel dans le bol. Mélanger 20 sec/vitesse 6.
- Retirer la pâte du bol , former une boule et aplatir en un carré approximatif. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigo pour 20 minutes.
- Déballer la pâte et la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser en rectangle de 60 X 20 cm.
- Plier la pâte en 3, en portefeuille, (c’est à dire ramener un côté vers le milieu et l’autre côté par dessus) et la faire pivoter d’un quart de tour, de façon à avoir le pli du côté gauche.
- Répéter l’opération 2 fois et remettre au frigo pour 20 minutes.
Pesto :
- Mettre le parmesan dans le bol et râper 15 sec/vitesse 10.
- Ajouter les pignons de pin, les feuilles de basilic, l’huile d’olive et le sel et mixer 20 sec/vitesse 7.
- Réserver dans un bocal.
- Préchauffer le four à 180°C.
Montage :
- Au bout de 20 minutes, sortir les 2 pâtes feuilletés et les abaisser pour obtenir 2 grands rectangles.
- Etaler une première pâte feuilletée et la garnir de pesto.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Marquer le tronc du sapin du dos du couteau puis découper en triangle.
- Couper les branches d’une largeur de 1cm.
- Récupérer les chutes de pâte pour faire une étoile et la coller avec un peu d’eau en haut du sapin.
- Badigeonner le tout avec le jaune d’œuf.
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
- Sortir et servir immédiatement.
Bon appétit