Sapin feuilleté au pesto

Voici une autre façon originale de présenter un feuilleté en forme de sapin de Noël pour l’apéro. Ici, je le nappe de pesto, mais vous pouvez y mettre ce que vous souhaitez : caviar d’aubergines, concentré de tomates…

Ingrédients pour le sapin feuilleté :

  • 2 Pâtes feuilleté maison : (ou si vous n’avez pas le temps, 2 pâtes feuilletés acheté en commerce)
    • 200g de beurre, préalablement congelé, en petits morceaux X 2
    • 200g de farine de blé X 2
    • 90g d’eau froide X 2
    • 1/2 cuillère à café de sel X 2
  • 1 jaune d’œuf
  • Pesto maison :
    • 40g de parmesan
    • 15g de pignons de pin
    • 40g de feuilles de basilic frais
    • 75g d’huile d’olive
      sel

Étapes :

Pâte feuilletée (pour une pâte feuilletée), pour le feuilleté, faire 2 pâtes feuilletées :

  1. Mettre le beurre, la farine, l’eau froide et le sel dans le bol. Mélanger 20 sec/vitesse 6.
  2. Retirer la pâte du bol , former une boule et aplatir en un carré approximatif. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigo pour 20 minutes.
  3. Déballer la pâte et la poser sur un plan de travail légèrement fariné.
  4. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, l’abaisser en rectangle de 60 X 20 cm.
  5. Plier la pâte en 3, en portefeuille, (c’est à dire ramener un côté vers le milieu et l’autre côté par dessus) et la faire pivoter d’un quart de tour, de façon à avoir le pli du côté gauche.
  6. Répéter l’opération 2 fois et remettre au frigo pour 20 minutes.

Pesto :

  1. Mettre le parmesan dans le bol et râper 15 sec/vitesse 10.
  2. Ajouter les pignons de pin, les feuilles de basilic, l’huile d’olive et le sel et mixer 20 sec/vitesse 7.
  3. Réserver dans un bocal.
  4. Préchauffer le four à 180°C.

Montage :

  1. Au bout de 20 minutes, sortir les 2 pâtes feuilletés et les abaisser pour obtenir 2 grands rectangles.
  2. Etaler une première pâte feuilletée et la garnir de pesto.
  3. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
  4. Marquer le tronc du sapin du dos du couteau puis découper en triangle.
  5. Couper les branches d’une largeur de 1cm.
  6. Récupérer les chutes de pâte pour faire une étoile et la coller avec un peu d’eau en haut du sapin.
  7. Badigeonner le tout avec le jaune d’œuf.
  8. Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
  9. Sortir et servir immédiatement.

Bon appétit

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