Pain d’épices maison

Le pain d’épices aurait pour origine le Mi-Kong, une préparation qui signifie pain de miel en chinois. En France, deux villes se sont distinguées par leur pain d’épices : Reims et Dijon. La fabrication de cette pâtisserie était un art Après la Seconde Guerre Mondiale, les fabriques de pain d’épices ont disparu petit à petit.

Le pain d’épices, nous le mangeons notamment pour les fêtes, pour accompagner le foie gras notamment, mais il est possible également de le déguster au goûter. Voici une excellente recette au Thermomix.

Ingrédients pour 1 cake, à peu près 15 tranches :

  • 225g de miel liquide
  • 125g de lait
  • 70g de sucre de coco
  • 175g de farine de blé si vous tolérez, sinon de farine de riz
  • 1 cuillère à soupe d’épices à pain d’épices
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 5g de beurre et un peu pour le moule

Etapes :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer le moule à cake.
  3. Mettre le miel, le sucre, le lait et le beurre dans le bol et chauffer 3 min/80°C/vitesse 4.
  4. Ajouter la farine, les épices, l’œuf et le bicarbonate de sodium et mixer 40 sec/vitesse7, en vous aidant de la spatule.
  5. Repartir la préparation dans le moule à cake.
  6. Enfourner 50 minutes à 180°C.
  7. Laisser refroidir avant de servir.

Le pain d’épices sera meilleur au bout de 3 jours. Bon appétit!!

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