Pour bien commencer cette nouvelle année, je continue dans la gourmandise avec cette recette de galette qui est excellente. Elle est garnie d’une sauce au chocolat, parsemée de morceaux de poires fraîches. Et bien évidemment d’une fève!
Ingrédients pour une galette de 12 parts :
- 1 Pâte feuilletée de 500g
- 200g de chocolat noir
- 100g de crème fraîche
- 2 poires
- 1 jaunes d’œuf et un peu d’eau pour la dorure
Étapes :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mettre le chocolat dans le bol et râper 5 sec/vitesse 5.
- Ajouter la crème fraîche et faire fondre 3 minutes/80°C/vitesse 1.
- Couper les 500g de pâte feuilleté en 2.
- Abaisser les 2 pâtes sur une épaisseur de 2 mm et découper dans chaque pâte un disque de 25 cm de diamètre environ en vous aidant d’un moule du même diamètre ou d’un cercle à pâtisserie.
- Déposer l’un des deux disques sur le papier cuisson.
- Garnir de sauce au chocolat jusqu’à 1 cm du bord.
- Éplucher les 2 poires, les couper en petits morceaux et les parsemer sur le chocolat.
- TRÈS IMPORTANT : Mettre la fève.
- Humidifier le bord du cercle non couvert de garniture avec de l’eau à l’aide d’un pinceau.
- Recouvrir avec le deuxième cercle de pâte feuilletée et souder les bords en appuyant avec l’index.
- A l’aide d’un couteau, faire des petites entailles régulières le long du bord de la galette.
- Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf avec un peu d’eau. Étaler la dorure sur toute la surface de la galette.
- Dessiner des motifs à l’aide d’un couteau sur la galette. Ne pas oublier de piquer la galette avec la pointe d’un couteau plusieurs endroits.
- Enfourner pour 20 minutes à 200°C.
- A déguster chaud, tiède ou froid. Personnellement, je préfère tiède, le chocolat est fondant!