Quoi de plus simple que de faire un gratin de chou-fleur?
J’y rajoute des pommes de terre, le tout cuit Ă la vapeur dans la varoma. Le petit plus, ce sont les allumettes de bacon posĂ©s dans la plateau du varoma pendant la cuisson. Vous pouvez bien sĂ»r ne pas rajouter de bacon pour un gratin de chou-fleur un peu plus traditionnel ou les remplacer par des lardons.
Ingrédients pour 6 parts, 8 points/part :
- 500g de chou-fleur
- 500g de pommes de terre
- 200g d’allumettes de bacon
- 500g de lait
- 55g de farine de blé, ou de farine de riz
- 40g de beurre demi-sel
- 1/2 cuillÚre à café de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 30g d’emmental
Ătapes :Â
- Mettre 500g d’eau dans le bol
- Y ajouter le varoma.
- Mettre 500g de chou-fleur et 500g de pommes de terre dans le varoma.
- Mettre 200g d’allumettes de lardons dans le plateau varoma et cuire 27 min/Varoma/vitesse 1.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Retirer le varoma et vider l’eau du bol.
- Nettoyer et rincer et sécher le bol.
- Mettre dans le bol le lait, le beurre, la farine, le sel et la noix de muscade. Cuire 7 min/90°C/vitesse 3.5.
- Placer les bouquets de chou-fleur et les pommes de terre dans un plat Ă gratin.
- Parsemer les allumettes de bacon par dessus et recouvrir de sauce.
- Parsemer d’emmental et enfourner 15 minutes Ă 180°C.
- Servir immédiatement.
Bon appétit