Quoi de plus simple que de faire un gratin de chou-fleur?
J’y rajoute des pommes de terre, le tout cuit à la vapeur dans la varoma. Le petit plus, ce sont les allumettes de bacon posés dans la plateau du varoma pendant la cuisson. Vous pouvez bien sûr ne pas rajouter de bacon pour un gratin de chou-fleur un peu plus traditionnel ou les remplacer par des lardons.
Ingrédients pour 6 parts, 8 points/part :
- 500g de chou-fleur
- 500g de pommes de terre
- 200g d’allumettes de bacon
- 500g de lait
- 55g de farine de blé, ou de farine de riz
- 40g de beurre demi-sel
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 pincée de noix de muscade
- 30g d’emmental
Étapes :
- Mettre 500g d’eau dans le bol
- Y ajouter le varoma.
- Mettre 500g de chou-fleur et 500g de pommes de terre dans le varoma.
- Mettre 200g d’allumettes de lardons dans le plateau varoma et cuire 27 min/Varoma/vitesse 1.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Retirer le varoma et vider l’eau du bol.
- Nettoyer et rincer et sécher le bol.
- Mettre dans le bol le lait, le beurre, la farine, le sel et la noix de muscade. Cuire 7 min/90°C/vitesse 3.5.
- Placer les bouquets de chou-fleur et les pommes de terre dans un plat à gratin.
- Parsemer les allumettes de bacon par dessus et recouvrir de sauce.
- Parsemer d’emmental et enfourner 15 minutes à 180°C.
- Servir immédiatement.
Bon appétit