Je vous avait déjà proposé une recette de number cake, garni de chantilly mascarpone, que j’ai effectué pour les 2 ans de ma fille, sur le thème rose girly!
En ce mercredi, je vous propose la recette d’un gâteau que j’ai fait pour les 2 ans d’Andro! Un number cake hyper gourmand, garni d’une ganache montée au chocolat au lait et décoré de Kinder, Smarties et M&M’S!
Ingrédients pour 12 parts:
- La pâte sablée (quantité à multiplier par le nombre d’étage voulu, pour mon gâteau *2) :
- 120g de beurre
- 260g de farine
- 80g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- La ganache montée au chocolat au lait (quantité à multiplier par le nombre d’étage voulu, pour mon gâteau *2) :
- 500g de crème fraîche entière type fleurette min 30% de matières grasses
- 200g de chocolat au lait
- La décoration :
- Smarties
- M&M’S
- Kinder
- Décors en pâte à sucre
- Ce qui vous fait envie
Étapes :
Le patron :
Créer un patron du chiffre ou de la lettre de votre choix grâce à du carton ou du papier cuisson.
La pâte sablée
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre 120g de beurre coupés en morceaux et 260g de farine dans le bol. Mélanger 30 sec/
/vitesse 5.
- Ajouter 80g de sucre en poudre, 1 oeuf et une pincée de sel dans le bol. Mélanger 10 sec/
/vitesse 5.
- Pétrir ensuite 1min30/
.
- Faire une boule avec la pâte, l’enrouler dans du cellophane et réserver au frigo pendant 20 minutes.
- Étaler la pâte avec un rouleau de pâtisserie.
- Découper la pâte, grâce au patron en papier cuisson créé précédemment , pour lui donner sa forme avant cuisson.
- Cuire 20 à 25 minutes à 180°C. La pâte doit être bien colorée.
- Réserver.
La ganache montée chocolat au lait :
- Au micro-onde ou au bain-marie, faire fondre le chocolat au lait.
- Faire bouillir la moitié de la crème fraîche liquide et verser là, en 3 fois, sur le chocolat fondu, en remuant vivement à la maryse, pour créer une émulsion.
- Une fois le mélange réalisé, ajouter l’autre moitié de la crème froide dans la ganache et remuer vivement, jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse.
- Filmer la ganache au contact et réserver au frigo toute une nuit si possible, au minimum 4h.
- Après refroidissement complet de la ganache, la monter soit au robot pendant 5 minutes vitesse moyenne, soit au batteur électrique.
- Mettre la préparation dans une poche à douille.
Le montage :
- Sur le premier biscuit sablé, garnir de ganache montée chocolat au lait.
- Mettre le deuxième biscuits par dessus la crème.
- Garnir de retour de ganache montée chocolat au lait.
- Décorer.
La magie de la pâtisserie!!!!