Cheesecake et coulis de framboises (sans cuisson)

Le cheesecake est un gâteau au fromage, composé d’un mélange de fromage frais, de crème, d’œufs et de sucre sur une croûte de biscuits émiettés.

Cette recette est inspirée de la recette d’une amie de longue date, bien meilleure que certains cheesecakes servi au restaurant, puisqu’ici les blancs et les jaunes d’œufs sont séparés et les blancs sont montés en neige, ce qui amène bien plus de légèreté. Vous pouvez le couvrir de coulis de fruits rouge, de coulis de mangue, de caramel au beurre salé ou même de compote!

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Ingrédients pour 16 parts, 9 points/part :

  • Cheesecake :
    • 70g de beurre
    • 130g de spéculos
    • 3 feuilles de gélatine
    • le jus d’une orange bio
    • 2 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 60g de sucre en poudre
    • 400g de fromage frais type Philadelphia
    • 200ml de crème fraîche épaisse
  • Coulis de framboises :
    • 250g de framboises
    • 25g de sucre
    • 15g de jus citron

Étapes :

Cheesecake :

  1. Mettre les 3 feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau bien froide.
  2. Mettre 130g de speculos dans la bol et pulvériser 5 sec/vitesse 9.
  3. Ajouter 70g de beurre coupés en morceaux et chauffer 3 min 30/60°C/vitesse 2.
  4. Sur une plaque de four ou ou planche, déposer un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.
  5. Transvaser le contenu du bol dans le cercle et bien tasser la pâte au fond du cercle.
  6. Faire chauffer dans une casserole le jus d’orange et y ajouter la gelatine préalablement essorée. Mélanger jusqu’à la fonte de la gélatine.
  7. Mettre dans le bol 60g de sucre, 2 jaunes d’œufs, 400g de fromage frais, 200ml de crème fraîche , le jus d’une orange et la gélatine. Mixer 30 sec/vitesse 5. Réserver dans un récipient.
  8. Nettoyer votre bol et bien le sécher.
  9. Mettre le fouet. Mettre les 2 blancs d’œufs dans le bol et fouetter 4 min/vitesse 3.5.
  10. Incorporer les blancs à la préparation réservée.
  11. Verser la garniture dans le cercle et mettre au frigo pendant 4 heures minimum.

Coulis de framboises :

  1. Nettoyer le bol.
  2. Mettre les framboises, le sucre et le jus de citron dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Cuire 5 min/90°C/vitesse 2.
  4. Passer le coulis au tamis pour enlever les pépins.
  5. Le laisser refroidir.
  6. Servir bien frais sur les parts de cheesecake.

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