Cheesecake et coulis de framboises (sans cuisson)

Le cheesecake est un gĂąteau au fromage, composĂ© d’un mĂ©lange de fromage frais, de crĂšme, d’Ɠufs et de sucre sur une croĂ»te de biscuits Ă©miettĂ©s.

Cette recette est inspirĂ©e de la recette d’une amie de longue date, bien meilleure que certains cheesecakes servi au restaurant, puisqu’ici les blancs et les jaunes d’Ɠufs sont sĂ©parĂ©s et les blancs sont montĂ©s en neige, ce qui amĂšne bien plus de lĂ©gĂšretĂ©. Vous pouvez le couvrir de coulis de fruits rouge, de coulis de mangue, de caramel au beurre salĂ© ou mĂȘme de compote!

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Ingrédients pour 16 parts, 9 points/part :

  • Cheesecake :
    • 70g de beurre
    • 130g de spĂ©culos
    • 3 feuilles de gĂ©latine
    • le jus d’une orange bio
    • 2 Ɠufs, blancs et jaunes sĂ©parĂ©s
    • 60g de sucre en poudre
    • 400g de fromage frais type Philadelphia
    • 200ml de crĂšme fraĂźche Ă©paisse
  • Coulis de framboises :
    • 250g de framboises
    • 25g de sucre
    • 15g de jus citron

Étapes :

Cheesecake :

  1. Mettre les 3 feuilles de gĂ©latine Ă  ramollir dans de l’eau bien froide.
  2. Mettre 130g de speculos dans la bol et pulvériser 5 sec/vitesse 9.
  3. Ajouter 70g de beurre coupés en morceaux et chauffer 3 min 30/60°C/vitesse 2.
  4. Sur une plaque de four ou ou planche, déposer un cercle à pùtisserie de 20 cm de diamÚtre.
  5. Transvaser le contenu du bol dans le cercle et bien tasser la pĂąte au fond du cercle.
  6. Faire chauffer dans une casserole le jus d’orange et y ajouter la gelatine prĂ©alablement essorĂ©e. MĂ©langer jusqu’Ă  la fonte de la gĂ©latine.
  7. Mettre dans le bol 60g de sucre, 2 jaunes d’Ɠufs, 400g de fromage frais, 200ml de crĂšme fraĂźche , le jus d’une orange et la gĂ©latine. Mixer 30 sec/vitesse 5. RĂ©server dans un rĂ©cipient.
  8. Nettoyer votre bol et bien le sécher.
  9. Mettre le fouet. Mettre les 2 blancs d’Ɠufs dans le bol et fouetter 4 min/vitesse 3.5.
  10. Incorporer les blancs à la préparation réservée.
  11. Verser la garniture dans le cercle et mettre au frigo pendant 4 heures minimum.

Coulis de framboises :

  1. Nettoyer le bol.
  2. Mettre les framboises, le sucre et le jus de citron dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 5-10, en augmentant progressivement la vitesse. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Cuire 5 min/90°C/vitesse 2.
  4. Passer le coulis au tamis pour enlever les pépins.
  5. Le laisser refroidir.
  6. Servir bien frais sur les parts de cheesecake.

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