Ah une bonne brioche faite maison, il n’y a rien de mieux! Mon mari et mes enfants y sont adeptes! Napée de pâte à tartiner, confiture ou de beurre, moelleuse à souhait, elle est idéal pour le petit déjeuner ou le goûter!
Cette recette est faite avec de la farine de blé, donc je n’en mange pas mais je testerai prochainement une recette sans gluten!
Petite astuce : Une fois cuite et refroidie, je la coupe en tranche et je la met au congélateur. Vous pouvez sortir autant de tranches que vous le souhaitez, une fois décongelée, on dirai une brioche fraîche du jour!
Ingrédients pour 2 brioches :
- 160 g de lait
- 20 g de levure boulangère fraîche
- 80 g de sucre
- 2 œufs
- 1 jaune d’œuf
- 500 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 c. à café rase de sel
Étapes :
- Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol. Programmer 5 minutes /37°/vit 2.
- Ajouter les 2 œufs et la farine. Programmer 10 minutes/Mode pétrin.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et le sel. Programmer 5 minutes/Mode pétrin.
- Mettre la pâte dans un saladier et laisser doubler de volume.
- Dégazer la pâte et la séparer en trois parts égales pour faire 3 boudins.
- Tresser 3 boudins pour faire deux brioches que vous déposerez dans deux moules à cake.
- Laisser lever 1 heure à l’abri des courants d’air dans un endroit tiède.
- Préchauffer le four à 180°C, badigeonner la brioche d’un jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau.
- Enfourner 10 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C.
Bon appétit 😋🍞