Frites au four maison

Voici une recette de frites au four, pour avoir des frites plus légères et moins grasses. Facile à faire, vous n’avez pas besoin de friteuse, juste de votre four !

Pour cette recette, la cuisson se fait en deux temps :

  • 1er : cuisson à l’eau, qui permet aux frites d’êtres moelleuses à l’intérieur. De plus, le fait d’absorber de l’eau, elle absorberont  moins d’huile.
  • 2ème : cuisson au four, pour les faire sécher et devenir croustillantes.

Ingrédients pour 4/6 personnes, 2 points WW/part :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de paprika

Étapes :

  1. Laver les pommes de terre et les couper de la taille de votre souhait, en gros si vous voulez des potatoes, en fin si vous voulez des frites!
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Les placer dans une marmite, ajouter de l’eau froide et faire chauffer. Compter 1 minute max de cuisson à partir de l’ébullition.
  4. Égoutter les pommes de terre.
  5. Les placer dans une grande boîte hermétique.
  6. Ajouter l’huile, les épices, le sel et les herbes de Provence. Refermer le couvercle et mélanger.
  7. Étaler les pommes de terre sur un plaque recouverte d’un papier cuisson en évitant de les superposer.
  8. Enfourner pour 25 à 30 minutes à 200°C, en pensant à mélanger une fois à mi cuisson. Les potatoes doivent être bien dorées.
  9. Servir aussitôt.

Bon appétit!

Petite astuce : les frites peuvent être préparées à l’avance jusqu’à l’étape de la boite hermétique. Il est plutôt conseillé de les cuire au dernier moment car elles sont vraiment moins bonnes réchauffées.

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