Ahhhhh le fameux NAPOLITAIN!! Difficile de faire un Napolitain en version light! Si vous ne connaissez pas, il s’agit d’un gĂąteau avec une base de gĂ©noise Ă la vanille et au chocolat, mises les une sur les autres, nappĂ© de ganache au chocolat et couvert sur le dessus de fondant blanc et de vermicelles colorĂ©s! Un dĂ©lice en bouche, rempli de gourmandise!
Quelques astuces :
- Si vous ne souhaitez pas mettre de fondant blanc, c’est possible, la part passe Ă 9 points.
- Vous pouvez prĂ©parer ce gĂąteau Ă l’avance et le congeler.
- Vous pouvez vous en servir en cake design, en dessous d’un recouvrement en pĂąte Ă sucre.
Ingrédients pour 20 parts, 13 points/part :
- Le fondant blanc (Ă rĂ©aliser 2-3 jours Ă l’avance) :
- 300 g de sucre en poudre
- 100 g d’eau
- Le biscuit Ă la vanille :
- 4 Ćufs
- 120 g de sucre en poudre
- 10 g d’extrait de vanille liquide ou en 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de vanille en poudre
- 70 g de farine de blé
- 30 g de fécule de maïs
- Le biscuit au chocolat :
- 4 Ćufs
- 120 g de sucre en poudre
- 50 g de farine de blé
- 30 g de fécule de maïs
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- La ganache :
- 250 g de chocolat noir 70% de cacao
- 200 g de crĂšme liquide 30-40% m.g.
- La finition :
- 30 g d’eau, Ă ajuster en fonction du poids du fondant
- 50 g de vermicelles au chocolat
Ătapes :Â
Le fondant blanc (Ă rĂ©aliser 2-3 jours Ă l’avance) :
- Mettre le sucre et l’eau dans le bol. Chauffer 25 min/120°C/vitesse 2, sans le gobelet doseur.
- Laisser ensuite la tempĂ©rature du sirop retomber Ă 70°C en veillant Ă ce qu’il ne redescende pas en-dessous. Si le sirop refroidit davantage, il va durcir et deviendra alors impossible Ă fouetter.
- Insérer le fouet. Fouetter 2 min/vitesse 4, puis de nouveau 2 min/vitesse 2.
- Retirer le fouet.
- Transvaser sur un plan de travail et malaxer la prĂ©paration jusqu’Ă l’obtention d’une pĂąte blanche et homogĂšne.
- Transvaser dans un récipient, filmer au contact et laisser mûrir 2-3 jours au réfrigérateur.
Le biscuit Ă la vanille :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver, ou utiliser une grande feuille de cuisson en silicone.
- InsĂ©rer le fouet. Mettre les Ćufs, le sucre et la vanille dans le bol. Fouetter 15 min/65°C/vitesse 3.5.
- Ajouter la farine et la fécule de maïs. Fouetter 10 sec/vitesse 1.
- Retirer le fouet.
- Finir d’incorporer dĂ©licatement la farine Ă la spatule si nĂ©cessaire, verser la prĂ©paration sur la plaque prĂ©parĂ©e.
- Enfourner et cuire 15 minutes à 180°C.
- Nettoyer le bol.
- Sortir le gùteau du four et le laisser refroidir avant de le couper horizontalement en trois parties égales.
Le biscuit au chocolat :
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver, ou utiliser une grande feuille de cuisson en silicone.
- InsĂ©rer le fouet. Mettre les Ćufs et le sucre dans le bol. Fouetter 15 min/65°C/vitesse 3.5.
- Ajouter la farine, la fécule de maïs et le cacao, puis fouetter 10 sec/vitesse 1.
- Retirer le fouet.
- Finir d’incorporer dĂ©licatement la farine Ă la spatule si nĂ©cessaire, verser la prĂ©paration sur la plaque prĂ©parĂ©e.
- Enfourner et cuire 15 minutes à 180°C.
- Nettoyer le bol.
- Sortir le gùteau du four et le laisser refroidir avant de le couper horizontalement en trois parties égales.
La ganache
- Mettre le chocolat dans le bol, rùper 10 sec/vitesse 10.
- Faire fondre 3 min/55°C/vitesse 1.
- Ajouter la crÚme liquide et mélanger 30 sec/vitesse 4.
- Napper un tiers du biscuit au chocolat de ganache, poser dessus un tiers du biscuit Ă la vanille, le napper Ă son tour de ganache, puis poser dessus un tiers de biscuit au chocolat.
- Renouveler l’opĂ©ration avec le reste de biscuit en alternant 2 parties de biscuit Ă la vanille et 1 partie de biscuit au chocolat.
- Nettoyer le bol.
La finition
- Mettre le fondant blanc, détaillé en morceaux, et 10% de son poids en eau dans le bol
- Faire fondre 6 min/37°C/vitesse 1.
- Napper chacun des deux gĂąteaux de fondant blanc.
- Saupoudrer de vermicelles au chocolat ou de couleur.
- Découper les bords de façon bien nette avec un couteau aiguisé.
- RĂ©server au frais jusqu’au moment de servir.
Bon appétit!!