Les falafels sont une spĂ©cialitĂ© culinaire trĂšs rĂ©pandue au Proche-Orient, constituĂ©e de boulettes de pois chiches ou de fĂšves mĂ©langĂ©es Ă diverses Ă©pices, et frites dans l’huile. Pour cette recette, j’ai choisi plutĂŽt une cuisson au four, pour avoir moins de matiĂšres grasses et une recette plus saine.
Vous pouvez les servir avec du pain pita et une sauce Tzatziki, ou bien alors avec une peu de salade verte et des carottes rĂąpĂ©es đ„!!!
Ingrédients pour 14 falafels , 1 points WW/falafel:
- 1/2 bouquet de persil frais
- 500g de pois chiches cuits (soit en conserve, soit acheté en vrac secs à cuire), égouttés et séchés dans un torchon
- 1 oignon
- 60g de farine de blé si vous le tolérez, sinon 50g de farine de pois chiches
- 20g d’huile d’olive
- 1 cuillÚre à café de sel
- 1 cuillÚre à café de cumin
- 1 cuillÚre à café de paprika
- 1 cuillÚre à café de coriandre moulue
Ătapes :
- Si vous utilisez des pois chiches secs, pour 500g cuits, Ă peu prĂšs 250g secs, il faut les rincer et les mettre dans de l’eau la veille au soir et les laisser tremper toute la nuit. Ils vont gonfler. Le matin venu, jeter l’eau et les rincer, ils vont perdre leur peaux. Les mettre dans une grande casserole pleine dâeau propre, il faut compter au moins 3 fois leur volume d’eau. Ajouter une petite pincĂ©e de bicarbonate de soude alimentaire. Porter Ă Ă©bullition sans couvrir et laissez cuire pendant 1h Ă 1h30 ou jusqu’Ă ce que les pois chiches devient tendres.
- Préchauffer la four à 190°C.
- Mettre le persil dans le bol. Hacher 15 secondes/vitesse 6.
- Ajouter l’oignon coupĂ© en quatre, les pois chiches Ă©gouttĂ©s et sĂ©chĂ©s dans un torchon, la farine, l’huile d’olive, le sel, le cumin, la paprika et la coriandre. Mixer 5 sec/vitesse 5.
- Racler les parois Ă l’aide d’une spatule et mixer de nouveau 5 sec/vitesse 5.
- Tapisser une plaque de four de papier sulfurisé.
- Former des boulettes et les poser sur la plaque de four.
- Enfourner pour 15 minutes, retourner les boulettes Ă mi-cuisson.
Bon appĂ©tit đ