Les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient, constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves mélangées à diverses épices, et frites dans l’huile. Pour cette recette, j’ai choisi plutôt une cuisson au four, pour avoir moins de matières grasses et une recette plus saine.
Vous pouvez les servir avec du pain pita et une sauce Tzatziki, ou bien alors avec une peu de salade verte et des carottes râpées 🥕!!!

Ingrédients pour 14 falafels :
- 1/2 bouquet de persil frais
- 500g de pois chiches cuits (soit en conserve, soit acheté en vrac secs à cuire), égouttés et séchés dans un torchon : https://amzn.to/3U2VuBa
- 1 oignon
- 60g de farine de blé si vous le tolérez, sinon 50g de farine de pois chiches
- 20g d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cumin : https://amzn.to/3U3iCiG
- 1 cuillère à café de paprika : https://amzn.to/3d3efUf
- 1 cuillère à café de coriandre moulue : https://amzn.to/3xezSYP
Étapes :
Si vous n’avez pas de Thermomix, la recette est adaptable sans et vous pouvez réaliser la recette avec vos ustensiles de cuisine, en suivant les étapes une à une.
- Si vous utilisez des pois chiches secs, pour 500g cuits, à peu près 250g secs, il faut les rincer et les mettre dans de l’eau la veille au soir et les laisser tremper toute la nuit. Ils vont gonfler. Le matin venu, jeter l’eau et les rincer, ils vont perdre leur peaux. Les mettre dans une grande casserole pleine d’eau propre, il faut compter au moins 3 fois leur volume d’eau. Ajouter une petite pincée de bicarbonate de soude alimentaire. Porter à ébullition sans couvrir et laissez cuire pendant 1h à 1h30 ou jusqu’à ce que les pois chiches devient tendres.
- Préchauffer la four à 190°C.
- Mettre le persil dans le bol. Hacher 15 secondes/vitesse 6.
- Ajouter l’oignon coupé en quatre, les pois chiches égouttés et séchés dans un torchon, la farine, l’huile d’olive, le sel, le cumin, la paprika et la coriandre. Mixer 5 sec/vitesse 5.
- Racler les parois à l’aide d’une spatule et mixer de nouveau 5 sec/vitesse 5.
- Tapisser une plaque de four de papier sulfurisé.
- Former des boulettes et les poser sur la plaque de four.
- Enfourner pour 15 minutes, retourner les boulettes à mi-cuisson.
Bon appétit 😋
Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/