Poulet à l’ananas et quinoa

Vous aimez le sucré-salé ?

Voici une excellente recette, peu calorique, équilibrée, rapide à réaliser, de poulet à l’ananas accompagné de quinoa, pour changer un peu du riz.

Ingrédients pour 4 parts, 4SP/part :

  • 800 g d’eau
  • ½ cuillère à café de sel, à ajuster en fonction des goûts
  • 120 g de quinoa
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 200 g de chou blanc, coupé en lanières
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja salée
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 400 g de blanc de poulet, coupé en morceaux
  • 1 ananas frais, détaillé en morceaux
  • 1 cube de bouillon de volaille, dilué dans 0,25 l d’eau
  • 5 g de coriandre

Étapes avec Thermomix :

  1. Mettre 800g d’eau et 1/2 cuillère à café de sel dans le bol. Chauffer 5 min/100°C/Gentle stir setting.
  2. Ajouter 120g de quinoa dans le bol et cuire 12 min/100°C/vitesse 1. Egoutter à l’aide d’une passoire et réserver au chaud.
  3. Mettre les 2 échalotes et la gousse d’ail dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  4. Ajouter une cuillère à café d’huile d’olive et rissoler 5 min/120°C/vitesse cuillère, sans le gobelet doseur.
  5. Ajouter 200g de chou, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de curry et 1 pincée de sel. Cuire 5 min/100°C/Gentle stir setting.
  6. Pendant ce temps, répartir 400g de poulet et l’ananas frais dans le Varoma et le plateau du Varoma.
  7. Ajouter le bouillon dilué, mettre en place l’ensemble Varoma et cuire à la vapeur 15 min/Varoma/vitesse 1.
  8. Retirer l’ensemble Varoma. Transvaser le poulet et l’ananas sur le quinoa réservé, puis ajouter la préparation de chou.
  9. Décorer de coriandre fraîche et servir chaud.

Étapes sans Thermomix :

  1. Rincez 120g de quinoa à l’aide d’une passoire fine.
  2. Versez dans-le une casserole et ajoutez 1,5 fois son volume d’eau.
  3. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire 10 minutes.
  4. Ôtez du feu et laissez gonfler 5 minutes.
  5. Mettre dans une sauteuse ou un wok les 2 échalotes et l’ail préalablement hachés, une cuillère à café d’huile d’olive et laisser rissoler pendant 5 minutes à feu moyen.
  6. Ajouter 200g de chou, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de curry et 1 pincée de sel. Cuire 5 minutes supplémentaire.
  7. Ajouter 400g de poulet, l’ananas frais, le bouillon dilué et laisser cuire à 15 min à feu doux.
  8. Décorer de coriandre fraîche et servir chaud.

Bon appétit 😋

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