En cette veille de vacances scolaire, voici la recette du gâteau roulé à la pâte à tartiner, super sympa à faire avec les enfants, si vous ne savez pas quoi faire!!
Un gâteau qui fait partie de nos souvenirs d’enfance. Très simple à réaliser, il s’agit d’une génoise cuite puis recouverte de pâte à tartiner qui est ensuite roulée sur elle-même et décorer selon vos envies!!!
Vous pouvez la garnir également de crème de marron, de confiture, de caramel au beurre salé…
Astuce : Pour un roulé super-sain et super-bon, je vous conseille d’utiliser la Pâte à tartiner maison. Le mieux est de la réaliser juste avant, elle ne sera pas dure et vous n’aurez pas besoin de la réchauffer avant de l’étaler sur la génoise.
Ingrédients pour un gâteau roulé de 14 parts, 5SP/part :
- 4 œufs
- 125 de sucre
- 100g de farine ou de Mix farine sans gluten
- 2ml de levure chimique
- un peu de vanille en poudre
- Pâte à tartiner maison
Étapes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver, ou utiliser une grande feuille de cuisson en silicone.
- Insérer le fouet.
- Mettre 4 œufs, 125g de sucre et la vanille dans le bol. Fouetter 15 min/65°C/vitesse 3.5.
- Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
- Ajouter le mélange farine/levure dans le bol. Fouetter 10 sec/vitesse 1.
- Retirer le fouet.
- Finir d’incorporer délicatement la farine à la spatule.
- Verser la préparation sur la plaque préparée.
- Enfourner et cuire 15 minutes à 180°C.
- Une fois sortie du four, étaler sur la génoise un torchon humide pendant 10 minutes.
- Attendre qu’elle refroidisse.
- Démouler votre génoise.
- La garnir de pâte à tartiner et rouler.
bon appétit 😜😋