Nid de Pâques

J’ai complètement craqué pour le gâteau nid pour Pâques! Je trouve ça tellement beau et tellement mignon!

Il s’agit d’un gâteau de Savoie, gâteau hyper léger en bouche, recouvert d’une ganache au chocolat noir🍫, et décoré de vermicelles et billes en chocolat, et bien évidemment garni d’œufs🥚! Ici, j’ai choisi d’y mettre des petits œufs pralinés au chocolat noir, chocolat au lait et chocolat blanc et des gros œufs que j’ai fait moi même!

Un nid qui fait sensation des son arrivé pour le repas de famille du lundi de Pâques! A vos fourneaux 🍰🍩!

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Ingrédients :

  • La gâteau de Savoie :
    • 150g de sucre
    • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
    • 95g de fécule de maïs
    • 1/2 sachet de levure
    • un peu de vanille en poudre
  • Le glaçage :
    • 100 g de chocolat noir
    • 100g de crème liquide
  • La décoration :
    • vermicelles en chocolat
    • billes en chocolat
    • petits œufs pralinés en chocolat noir, au lait et blanc
    • gros œufs en chocolat, si vous avez un moule adapté, vous pouvez faire votre propre œufs 😀 et y mettre vos propre surprise.

Étapes avec Thermomix :

Le gâteau de Savoie :

  1. Mettre le four à préchauffer à 150°C.
  2. Mettre les 4 jaunes d’œufs et 150g de sucre dans le bol. Mélanger 1 min/vitesse 3.
  3. Ajouter 95g de fécule de maïs, la levure et la vanille en poudre dans le bol. Mélanger 20 sec/vitesse 4.
  4. Transvaser dans un saladier et réserver.
  5. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
  6. Insérer le fouet.
  7. Mettre 4 blancs d’œufs dans le bol et monter en neige 3-4 min/vitesse 3.
  8. Retirer le fouet.
  9. Incorporer 1 cuillère à soupe de blancs en neige à la pâte dans le saladier.
  10. Mélanger pour détendre la pâte. Une fois la pâte détendue, incorporer délicatement le reste des blancs en neige, puis garnir le moule préparé.
  11. Verser la pâte dans un moule en forme de couronne. Si vous n’en avez pas vous pouvez faire cuire le gâteau dans un moule classique et utiliser un emporte pièces pour retirer le centre du gâteau.
  12. Enfourner et cuire 45 minutes à 150°C.
  13. Laisser tiédir et démouler.

Le glaçage au chocolat :

  1. Mettre 100g de chocolat noir dans le bol et râper 10 sec/vitesse 8. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  2. Ajouter 100g de crème liquide et faire fondre 2 min/50°C/vitesse 3.
  3. Laisser la ganache tiédir un peu.

La décoration : 

  1. Napper le gâteau avec le chocolat.
  2. Disperser des vermicelles et des billes en chocolat au dessus du gâteau.
  3. Disposer des œufs de Pâques au centre du gâteau.
  4. Mettre le gâteau au moins une heure au frais pour que le chocolat durcisse un peu.
  5. Déguster ! Bon appétit !

Étapes sans Thermomix :

Le gâteau de Savoie :

  1. Mettre le four à préchauffer à 150°C.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Verser progressivement 150g de sucre sur les jaunes d’oeufs et mélanger.
  4. Ajouter 95g de fécule de maïs petit à petit tout en mélangeant, puis incorporer le sachet de levure.
  5. Battre les blancs en neige.
  6. Les incorporer délicatement à la préparation.
  7. Verser la pâte dans un moule en forme de couronne. Si vous n’en avez pas vous pouvez faire cuire le gâteau dans un moule classique et utiliser un emporte pièces pour retirer le centre du gâteau.
  8. Enfourner et cuire 45 minutes à 150°C.
  9. Laisser tiédir et démouler.

Le glaçage au chocolat :

  1. Dans une casserole ou au bain marie, faire fondre le chocolat avec la crème.
  2. Mélanger.
  3. Laisser la ganache tiédir un peu.

La décoration : 

  1. Napper le gâteau avec le chocolat.
  2. Disperser des vermicelles et des billes en chocolat au dessus du gâteau.
  3. Disposer des œufs de Pâques au centre du gâteau.
  4. Mettre le gâteau au moins une heure au frais pour que le chocolat durcisse un peu.
  5. Déguster ! Bon appétit !

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