Voici une recette légère de gâteau normand , à base de pommes 🍏🍎 et sans pâte! Un gâteau hyper fondant en bouche, que les petits comme les grands adorent. Difficile de se limiter à une seule part, c’est un gâteau irrésistible à faire pour le goûter ! Je vous laisse découvrir et surtout tester!
Ingrédients pour 8 parts, 4SP/part:
- 2 œufs
- 80g de crème fraîche allégée, 4% de matières grasses
- 50g de sucre
- 80g de férine de blé et 40g de fécule de maïs OU 120g de Mix farine sans gluten
- 1 sachet de poudre à lever
- 250g de Compote de pommes, cannelle
- 4 pommes, coupées en tranches
- un peu de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre glace
Étapes avec Thermomix :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Éplucher et couper les pommes en tranches. Citronner légèrement les pommes une fois coupées afin d’éviter qu’elles s’oxydent.
- Mettre 2 œufs, 80g de crème allégée, 50g de sucre, 80g de farine, 40g de fécule de maïs, 1 sachet de poudre à lever et 250g de compote de pommes dans le bol. Mélanger 20 sec/vitesse 4.
- Disposer les rondelles de pomme en rosace dans le fond d’un moule en silicone.
- Couvrir de pâte.
- Enfourner pour 30 minutes à 200°C.
- A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir tiède.
Étapes sans Thermomix :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Éplucher et couper les pommes en tranches. Citronner légèrement les pommes une fois coupées afin d’éviter qu’elles s’oxydent.
-
Dans un saladier, battre les 2 œufs avec 50g de sucre.
-
Ajouter 80g de crème fraîche, 80g de farine, 40g de fécule de maïs, 1 sachet de poudre à lever et 250g de compote de pommes. Bien mélanger.
- Disposer les rondelles de pomme en rosace dans le fond d’un moule en silicone.
- Couvrir de pâte.
- Enfourner pour 30 minutes à 200°C.
- A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace et servir tiède.
Bon appétit 😀😋