Gâteau magique à la vanille

Le gâteau magique, vous connaissez?

Il porte ce nom car, à partir d’une seule préparation, il se divise tout seul en 3 couches : un flan, une crème délicate et un biscuit génoise. J’étais sceptique, mais ça fonctionne très bien !

Je vous laisse découvrir!!!!

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Ingrédients pour 16 parts, 4SP/part :

  • 125 g de beurre fondu
  • 110 g de farine ou de Mix farine sans gluten
  • 500 g de lait sans lactose ou de lait végétal (soja, riz)
  • 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur et égrainée
  • 4 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 pincée de sel

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Mettre dans le bol 500g de lait, les graines et la gousse de vanille. Chauffer 8 min/70°C/vitesse 1.
  3. Transvaser dans un récipient, le filmer ou couvrir avec un couvercle, puis laisser infuser.
  4. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
  5. Insérer le fouet.
  6. Mettre 4 jaunes d’œufs, 150g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d’eau dans le bol. Fouetter 3 min/vitesse 3.5.
  7. Ajouter le beurre fondu et fouetter 2 min/vitesse 3.5.
  8. Retirer le fouet.
  9. Ajouter 110g farine et 1 pincée de sel. Mélanger 10 sec/vitesse 5.
  10. Ajouter le lait infusé sans la gousse de vanille. Mixer 30 sec/vitesse 6.
  11. Transvaser l’appareil dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol et le fouet.
  12. Insérer le fouet.
  13. Mettre 4 blancs d’œufs dans le bol et monter en neige 2-3 min/vitesse 3.5.
  14. Retirer le fouet.
  15. Incorporer délicatement à l’appareil à l’aide d’un fouet, en veillant à laisser des grumeaux de blancs en neige.
  16. Transvaser dans un plat à gratin, puis lisser la surface à l’aide d’une spatule coudée.
  17. Enfourner pour 50 minutes à 150°C.
  18. Laisser tiédir avant de démouler.
  19. Réserver 1 à 2 heures au frais avant de déguster.

Bon appétit ❤️😋😁

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