Le gâteau magique, vous connaissez?
Il porte ce nom car, à partir d’une seule préparation, il se divise tout seul en 3 couches : un flan, une crème délicate et un biscuit génoise. J’étais sceptique, mais ça fonctionne très bien !
Je vous laisse découvrir!!!!
Ingrédients pour 16 parts, 4SP/part :
- 125 g de beurre fondu
- 110 g de farine ou de Mix farine sans gluten
- 500 g de lait sans lactose ou de lait végétal (soja, riz)
- 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur et égrainée
- 4 œufs, blancs et jaunes séparés
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Mettre dans le bol 500g de lait, les graines et la gousse de vanille. Chauffer 8 min/70°C/vitesse 1.
- Transvaser dans un récipient, le filmer ou couvrir avec un couvercle, puis laisser infuser.
- Nettoyer et essuyer soigneusement le bol.
- Insérer le fouet.
- Mettre 4 jaunes d’œufs, 150g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 cuillère à soupe d’eau dans le bol. Fouetter 3 min/vitesse 3.5.
- Ajouter le beurre fondu et fouetter 2 min/vitesse 3.5.
- Retirer le fouet.
- Ajouter 110g farine et 1 pincée de sel. Mélanger 10 sec/vitesse 5.
- Ajouter le lait infusé sans la gousse de vanille. Mixer 30 sec/vitesse 6.
- Transvaser l’appareil dans un récipient et réserver. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol et le fouet.
- Insérer le fouet.
- Mettre 4 blancs d’œufs dans le bol et monter en neige 2-3 min/vitesse 3.5.
- Retirer le fouet.
- Incorporer délicatement à l’appareil à l’aide d’un fouet, en veillant à laisser des grumeaux de blancs en neige.
- Transvaser dans un plat à gratin, puis lisser la surface à l’aide d’une spatule coudée.
- Enfourner pour 50 minutes à 150°C.
- Laisser tiédir avant de démouler.
- Réserver 1 à 2 heures au frais avant de déguster.
Bon appétit ❤️😋😁