Gâteau au chocolat et courgette

Un savoureux et moelleux gâteau au chocolat sans matière grasse ? C’est possible grâce à la courgette, qui remplace le beurre  et qui vient apporter du moelleux au gâteau, et je peux vous assurer que l’on ne sent pas du tout la courgette! Si vous n’avez jamais testé, c’est bluffant!

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Ingrédients pour 16 parts, 4SP/part, 7SP pour 2 parts:

  • 150 g de chocolat noir 70% de cacao minimum
  • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 courgette, à peu près 200/250g, épluchée et coupée en tronçons
  • 40 g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten ou de fécule de maïs
  • une pincée de vanille en poudre

Étapes avec Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre 150g de chocolat dans le bol et râper 10 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Faire fondre 3 min/50°C/vitesse 1.
  4. Casser 3 œufs.
  5. Réserver les blancs et ajouter les 3 jaunes d’œufs au contenu du bol.
  6. Ajouter 70g de sucre et mélanger 20 sec/vitesse 4.
  7. Ajouter la courgette, 40g de farine et 1 pincée de vanille en poudre, puis mélanger 20 sec/vitesse 4. Racler les parois et le fond du bol à l’aide de la spatule.
  8. Mixer de nouveau 20 sec/vitesse 5. Transvaser dans un récipient et réserver.
  9. Nettoyer le bol.
  10. Insérer le fouet.
  11. Mettre les 3 blancs d’œufs dans le bol et fouetter 2 min/vitesse 3.5.
  12. Retirer le fouet.
  13. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat, .
  14. Verser dans un moule en silicone.
  15. Enfourner pour 20 minutes à 180°C. L’intérieur doit rester moelleux, voire fondant.
  16. Laisser complètement refroidir avant de démouler et de servir.

Étapes sans Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre 150g de chocolat au bain marie.
  3. Casser 3 œufs.
  4. Réserver les blancs.
  5. Dans un saladier, ajouter les 3 jaunes d’œufs et 70g de sucre. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit un peu mousseux.
  6. Éplucher et râper la courgette.
  7. Ajouter dans le saladier la courgette la farine et le chocolat fondu. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et homogène.
  8. Transvaser dans un récipient et réserver.
  9. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige soit avec un batteur électrique, soit avec le SpeedyChef.
  10. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat, .
  11. Verser dans un moule en silicone.
  12. Enfourner pour 20 minutes à 180°C. L’intérieur doit rester moelleux, voire fondant.
  13. Laisser complètement refroidir avant de démouler et de servir.

Bon appétit 😋😊😜

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