J’adore l’association de la courgette et du saumon fumé!
Voici une recette sans féculents, fraîche, légère et très goûteuse avec le saumon fumé qui parfume bien le plat !

Ingrédients pour 4 parts :
- 400 g d’eau
- 1000g de courgettes, coupées en fines rondelles
- 150 g de saumon fumé
- 150 g de crème liquide légère
- 2 œufs
- 100g de gruyère râpé
- sel, à ajuster en fonction des goûts
- poivre, à ajuster en fonction des goûts
- une pincée de noix de muscade
Étapes avec Thermomix :
Si vous n’avez pas de Thermomix, la recette est adaptable sans et vous pouvez réaliser la recette avec vos ustensiles de cuisine, en suivant les étapes une à une. La recette est en dessous.
- Mettre 400g d’eau dans le bol.
- Mettre 1000g de courgettes dans le Varoma et mettre ce dernier en place.
- Cuire à la vapeur 10 min/Varoma/vitesse 1.
- Retirer le Varoma et vider l’eau du bol.
- Disposer la moitié des courgettes dans un plat à gratin.
- Les recouvrir des tranches de saumon fumé.
- Mettre le reste des courgettes sur le saumon.
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Mettre 2 œufs et battre 30sec/vitesse 3.
- Ajouter 150g de crème liquide, le sel, le poivre et la noix de muscade dans le bol, puis battre 30sec/vitesse 3.
- Transvaser dans le plat à gratin.
- Parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner et cuire 30 minutes à 210 °C.
- Servir aussitôt.
Étapes sans Thermomix :
- Découper les courgettes en rondelles.
- Cuire les courgettes 15 minutes soit à la vapeur, soit à l’eau bouillante.
- Disposer la moitié des courgettes dans un plat à gratin.
- Les recouvrir des tranches de saumon fumé.
- Mettre le reste des courgettes sur le saumon.
- Préchauffer le four à 210 °C.
- Dans un saladier, battre au fouet 2 œufs.
- Ajouter 150g de crème liquide, le sel, le poivre et la noix de muscade dans le bol, puis battre au fouet de nouveau.
- Transvaser dans le plat à gratin.
- Parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner et cuire 30 minutes à 210 °C.
- Servir aussitôt
Bon appétit 😁😀

Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/