Gratin de courgettes et saumon

J’adore l’association de la courgette et du saumon fumé!

Voici une recette sans féculents, fraîche, légère et très goûteuse avec le saumon fumé qui parfume bien le plat !

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Ingrédients pour 4 parts :

  • 400 g d’eau
  • 1000g de courgettes, coupées en fines rondelles
  • 150 g de saumon fumé
  • 150 g de crème liquide légère
  • 2 œufs
  • 100g de gruyère râpé
  • sel, à ajuster en fonction des goûts
  • poivre, à ajuster en fonction des goûts
  • une pincée de noix de muscade

Étapes avec Thermomix :

Si vous n’avez pas de Thermomix, la recette est adaptable sans et vous pouvez réaliser la recette avec vos ustensiles de cuisine, en suivant les étapes une à une. La recette est en dessous.

  1. Mettre 400g d’eau dans le bol.
  2. Mettre 1000g de courgettes dans le Varoma et mettre ce dernier en place.
  3. Cuire à la vapeur 10 min/Varoma/vitesse 1.
  4. Retirer le Varoma et vider l’eau du bol.
  5. Disposer la moitié des courgettes dans un plat à gratin.
  6. Les recouvrir des tranches de saumon fumé.
  7. Mettre le reste des courgettes sur le saumon.
  8. Préchauffer le four à 210 °C.
  9. Mettre 2 œufs et battre 30sec/vitesse 3.
  10. Ajouter 150g de crème liquide, le sel, le poivre et la noix de muscade dans le bol, puis battre 30sec/vitesse 3.
  11. Transvaser dans le plat à gratin.
  12. Parsemer de gruyère râpé.
  13. Enfourner et cuire 30 minutes à 210 °C.
  14. Servir aussitôt.

Étapes sans Thermomix :

  1. Découper les courgettes en rondelles.
  2. Cuire les courgettes 15 minutes soit à la vapeur, soit à l’eau bouillante.
  3. Disposer la moitié des courgettes dans un plat à gratin.
  4. Les recouvrir des tranches de saumon fumé.
  5. Mettre le reste des courgettes sur le saumon.
  6. Préchauffer le four à 210 °C.
  7. Dans un saladier, battre au fouet 2 œufs.
  8. Ajouter 150g de crème liquide, le sel, le poivre et la noix de muscade dans le bol, puis battre au fouet de nouveau.
  9. Transvaser dans le plat à gratin.
  10. Parsemer de gruyère râpé.
  11. Enfourner et cuire 30 minutes à 210 °C.
  12. Servir aussitôt

Bon appétit 😁😀

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* IMPRIMER LA RECETTE *

Pour voir avec quel matériel je cuisine, c’est par ici : https://delphincuisinebio.fr/2020/12/10/mon-materiel-de-cuisine/

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