Far breton

Vous allez vous régalez avec cette recette de famille d’un dessert typique de ma région : le Far Breton!

Le Far est une recette proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s’appelle en breton « farz forn » ce qui signifie : far au four.

On le mange au goûter, ou même certains au dîner avec de la compote ou du beurre! Il peut être nature, garni de pruneaux ou de pommes! Certains l’aiment fin et d’autres épais! A la maison, il ne fait pas un pli!

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Ingrédients pour 8 parts, 6SP/part:

  • 3 œufs
  • 200g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
  • 90g de sucre
  • 500g de lait ou de lait sans lactose
  • 10g de beurre

Étapes avec Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer un moule à gratin ou à gâteau.
  3. Ajouter 90g de sucre, 200g de farine, 4 œufs et 500g de lait dans le bol. Mixer 1 min/vitesse 4.
  4. Transvaser la préparation dans le plat à gratin préparé.
  5. Enfourner pour 50 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le flan. Celle-ci doit ressortir sèche.
  6. Déguster tiède ou froid.

Étapes sans Thermomix :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer un moule à gratin.
  3. Dans un saladier, mettre 90g de sucre, 200g de farine et 4 œufs. Battre avec un fouet.
  4. Ajouter petit à petit 500g de lait dans le bol tout en mélangeant, jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
  5. Transvaser la préparation dans le plat à gratin préparé.
  6. Enfourner pour 50 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le flan. Celle-ci doit ressortir sèche.
  7. Déguster tiède ou froid.

Bon appétit 😋

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