Couscous poulet et merguez

Je vous avais promis ma recette de couscous, une recette pas bien compliquée mais qui nécessite pas mal d’organisation et de rigueur. Au bout de quelques couscous réalisés, vous allez devenir un(e) pro de ce plat surtout si vous avez une Thermomix!

Cette spécialité Marocaine est un plat national apprécié par tout le monde, il est souvent préparé le vendredi pour la prière de ce jour et partagé entre voisins. Il est également réalisé lors des événements aussi bien heureux que tragiques.

Ingrédients pour 8 parts, 12SP/parts :

  • 200 g d’oignons, coupés en deux
  • 30 g d’huile d’olive
  • 400 g de carottes, coupées en tronçons (1,5 cm env.)
  • 250 g de navets, coupés en 6-8 morceaux (en fonction de leur taille)
  • 900 g d’eau
  • 300 g d’escalopes de poulet, coupées en lanières fines
  • 6 merguez, coupées en 2
  • 400 g de courgettes, non épluchées, coupées en rondelles
  • 350 g de graines de couscous moyennes
  • 70 g de raisins secs
  • 350 g de pois chiches en conserve, égouttés
  • 2 cuillères à café de raz-el-hanout
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 4 brins de coriandre fraîche, équeutés
  • 4 brins de persil frais, équeutés

Étapes :

  1. Mettre la coriandre et le persil dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Mettre 200 g d’oignons, coupés en deux dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  3. Ajouter 10 g d’huile d’olive, puis rissoler 3 min/120°C/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  4. Ajouter 400g de carottes, 250g de navets, la cannelle, le gingembre, 550 g d’eau et les herbes hachées.
  5. Mettre en place le Varoma et y mettre les escalopes de poulet en veillant à ne pas obstruer tous les orifices du Varoma.
  6. Disposer les merguez et les courgettes sur le poulet.
  7. Cuire à la vapeur 15 min/Varoma/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  8. Pendant ce temps, mettre 350g couscous, 1 cuillère à café de sel et 20 g d’huile d’olive dans un récipient. Frotter la semoule en mouvements circulaires à l’aide d’une cuillère de manière à l’imprégner de manière homogène et à empêcher la formation de grumeaux. Couvrir avec 350 g d’eau et mélanger à l’aide de la spatule. Couvrir le récipient et réserver.
  9. Mélanger doucement la semoule à la fourchette pour en séparer les grains et transvaser sur le plateau vapeur.
  10. Retirer le couvercle du Varoma avec précaution, insérer le plateau vapeur, puis prolonger la cuisson vapeur 10 min/Varoma/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  11. Retirer le Varoma.
  12. Ajouter 70g de raisins secs et 350g de pois chiches au contenu du bol. Remettre en place l’ensemble Varoma. Poursuivre la cuisson 5 min/Varoma/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  13. Retirer le Varoma.
  14. Transvaser le contenu du bol dans un grand plat de service.
  15. Ajouter le poulet, les saucisses et les courgettes, puis mélanger délicatement à l’aide de la spatule.
  16. Prélever 100 g de bouillon du plat de service et mettre dans une saucière. Y ajouter 2 cuillères à café de raz-el-hanout. Mélanger à la fourchette.
  17. Transvaser le couscous dans un second plat de service.
  18. Servir le couscous chaud, accompagné des légumes, de la viande et de sauce servie à part.

Bon appétit 😋

dav

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