Couscous poulet et merguez

Je vous avais promis ma recette de couscous, une recette pas bien compliquĂ©e mais qui nĂ©cessite pas mal d’organisation et de rigueur. Au bout de quelques couscous rĂ©alisĂ©s, vous allez devenir un(e) pro de ce plat surtout si vous avez une Thermomix!

Cette spécialité Marocaine est un plat national apprécié par tout le monde, il est souvent préparé le vendredi pour la priÚre de ce jour et partagé entre voisins. Il est également réalisé lors des événements aussi bien heureux que tragiques.

Ingrédients pour 8 parts, 12SP/parts :

  • 200 g d’oignons, coupĂ©s en deux
  • 30 g d’huile d’olive
  • 400 g de carottes, coupĂ©es en tronçons (1,5 cm env.)
  • 250 g de navets, coupĂ©s en 6-8 morceaux (en fonction de leur taille)
  • 900 g d’eau
  • 300 g d’escalopes de poulet, coupĂ©es en laniĂšres fines
  • 6 merguez, coupĂ©es en 2
  • 400 g de courgettes, non Ă©pluchĂ©es, coupĂ©es en rondelles
  • 350 g de graines de couscous moyennes
  • 70 g de raisins secs
  • 350 g de pois chiches en conserve, Ă©gouttĂ©s
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de raz-el-hanout
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de cannelle en poudre
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de gingembre en poudre
  • 4 brins de coriandre fraĂźche, Ă©queutĂ©s
  • 4 brins de persil frais, Ă©queutĂ©s

Étapes :

  1. Mettre la coriandre et le persil dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Mettre 200 g d’oignons, coupĂ©s en deux dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol Ă  l’aide de la spatule.
  3. Ajouter 10 g d’huile d’olive, puis rissoler 3 min/120°C/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  4. Ajouter 400g de carottes, 250g de navets, la cannelle, le gingembre, 550 g d’eau et les herbes hachĂ©es.
  5. Mettre en place le Varoma et y mettre les escalopes de poulet en veillant Ă  ne pas obstruer tous les orifices du Varoma.
  6. Disposer les merguez et les courgettes sur le poulet.
  7. Cuire à la vapeur 15 min/Varoma/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  8. Pendant ce temps, mettre 350g couscous, 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel et 20 g d’huile d’olive dans un rĂ©cipient. Frotter la semoule en mouvements circulaires Ă  l’aide d’une cuillĂšre de maniĂšre Ă  l’imprĂ©gner de maniĂšre homogĂšne et Ă  empĂȘcher la formation de grumeaux. Couvrir avec 350 g d’eau et mĂ©langer Ă  l’aide de la spatule. Couvrir le rĂ©cipient et rĂ©server.
  9. Mélanger doucement la semoule à la fourchette pour en séparer les grains et transvaser sur le plateau vapeur.
  10. Retirer le couvercle du Varoma avec précaution, insérer le plateau vapeur, puis prolonger la cuisson vapeur 10 min/Varoma/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  11. Retirer le Varoma.
  12. Ajouter 70g de raisins secs et 350g de pois chiches au contenu du bol. Remettre en place l’ensemble Varoma. Poursuivre la cuisson 5 min/Varoma/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  13. Retirer le Varoma.
  14. Transvaser le contenu du bol dans un grand plat de service.
  15. Ajouter le poulet, les saucisses et les courgettes, puis mĂ©langer dĂ©licatement Ă  l’aide de la spatule.
  16. Prélever 100 g de bouillon du plat de service et mettre dans une sauciÚre. Y ajouter 2 cuillÚres à café de raz-el-hanout. Mélanger à la fourchette.
  17. Transvaser le couscous dans un second plat de service.
  18. Servir le couscous chaud, accompagné des légumes, de la viande et de sauce servie à part.

Bon appĂ©tit 😋

dav

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :