Risotto de sarrasin aux champignons

Traditionnelement, le risotto est cuit avec du riz rond. Mais il est toujours possible de sortir des recettes traditionnelles et d’inventer des recettes. Voici une recette qui change un peu, le sarrasin apportant un côté croquant et rappel le goût des crêpes au blé noir.

Le sarrasin se trouve en magasin bio. Aussi appelé blé noir alors qu’il n’a rien à voir avec le blé, le sarrasin est sans gluten et est de la même famille que l’oseille ou la rhubarbe. Ce n’est donc pas une céréale.

Ingrédients pour 4 parts, 10SP/part :

  • 40g de parmesan
  • 2 brins de persil frais
  • 50g de beurre
  • 400g de champignons frais, coupes en lamelles
  • 10g d’huile d’olive
  • 2 échalotes
  • 250g de sarrasin grillé (kasha)
  • 100g de vin blanc sec
  • 2 bouillons de volaille, chacun dissous dans 60ml d’eau
  • Sel
  • Poivre

Étapes :

  1. Mettre le parmesan dans le bol. Râper Turbo/2sec/2 fois. Réserver.
  2. Mettre le persil, l’ail et 30 g de beurre dans le bol, hachez 6 sec/vitesse 6.
  3. Ajouter les champignons, faire cuire 12 min/120°C/Counter-clockwise operation/vitesse 2, sans le gobelet doseur. Égoutter au besoin puis réservez au chaud.
  4. Mettre l’huile et les échalotes dans le bol, faire cuire 5 min/120°C/vitesse 1.
  5. Hacher 5 sec/vitesse 5.
  6. Ajouter le sarrasin. Faire revenir 3 min/120°C/Counter-clockwise operation/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  7. Ajouter le vin blanc. Faire évaporer 3 min/120°C/Counter-clockwise operation/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  8. Ajouter 200 g de bouillon, faire cuire 7 min/100°C/Counter-clockwise operation/vitesse Gentle stir setting, sans le gobelet doseur. Répétez 2 fois cette étape.
  9. Ajoutez 20 g de beurre et le parmesan râpé dans le bol.
  10. Saler et poivrer. Mélanger 30 sec/Counter-clockwise operation/vitesse Gentle stir setting.
  11. Laisser gonfler 5 min dans le bol.
  12. Servir dans des assiettes creuses avec les champignons.

Bon appétit

 

 

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