Envie d’une bonne glace à la vanille?
Voici la recette que j’utilise pour en faire à la maison, grâce au Thermomix! Nous ne mangeons plus que ça! Facile à faire, avec peu d’ingrédients, il faut juste anticiper de la faire la veille!
Ingrédients pour un bac de glace :
- 2 gousses de vanille
- 600 g de lait
- 200 g de crème liquide, 30% m.g. min.
- 130 g de sucre en poudre
- 6 jaunes d’œufs
Étapes :
- Fendre les 2 gousses de vanille dans la longueur et gratter les graines avec la pointe d’un couteau.
- Mettre les graines et les gousses de vanille dans le bol.
- Ajouter 600g lait, 200g decrème liquide, 130g sucre et les 6 jaunes d’œufs. Cuire 8 min/90°C/vitesse 2.
- Retirer les gousses de vanille.
- Verser le mélange sur une épaisseur de 4 cm maximum dans des moules creux adaptés au congélateur (en aluminium ou en silicone par exemple ) et couvrir de film alimentaire.
- Laisser refroidir complètement avant de placer au congélateur pendant 10 heures minimum.
- Au bout de ce temps, mettre la glace obtenue au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- La couper ensuite en morceaux (4 x 4 cm) à l’aide d’un grand couteau aiguisé.
- Mettre la moitié des morceaux dans le bol et pulvériser 20 sec/vitesse 6.
- Mélanger 10 sec/vitesse 4 en vous aidant de la spatule.
- Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre le reste des morceaux de glace dans le bol et pulvériser 20 sec/vitesse 6.
- Mélanger 10 sec/vitesse 4 en vous aidant de la spatule.
- Transvaser avec le reste de glace et servir aussitôt.
- Déguster!