J’ai découvert il y a quelques temps les lentilles corail et voilà une recette que je voulais vous faire partager. Il s’agit d’un gratin végétarien, à base de lentilles corail, d’aubergine, de courgettes et de tomates.
La lentille corail doit son nom à sa couleur rose orangé (quand elle est crue). Elle ne nécessite pas de trempage, cuit vite et facilement car elle est toujours vendue décortiquée. Elle est idéale en purée ou en soupe car elle s’écrase à la cuisson et peut remplacer la pomme de terre.
Les lentilles, dont la lentille corail, sont fortement pourvues en fibres et nutriments tel que fer, phosphore, manganèse, cuivre et folate. Egalement riches en protéines et pauvres en graisses, elles s’inscrivent parfaitement dans le cadre d’une alimentation végétarienne.
Ingrédients pour 6 parts, 3SP/part :
- 5 brins de persil plat frais
- 600 g de tomates, coupées en quatre
- 180 g d’oignons, coupés en morceaux
- 3 gousses d’ail
- 10g d’huile d’olive
- 250 g de lentilles corail
- 500 g d’eau
- 300 g d’aubergines, coupées en rondelles
- 300 g de courgettes, coupées en rondelles
- 4 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 4 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 80 g de gruyère râpé
Étapes :
- Mettre le persil dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre 600 g de tomates, coupées en quatre dans le bol. Mixer 2 sec/vitesse 6. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre 180g d’oignons et 3 gousses d’ail dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter 10g d’huile d’olive et rissoler 2 min/100°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter le concassé de tomate, 250g de lentilles corail et 500g d’eau. Cuire 5 min/Varoma/
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- Préchauffer le four à 160°C (Th. 5).
- Mettre les aubergines dans le Varoma et les courgettes sur le plateau vapeur, assaisonner avec 1-2 pincées de sel et de poivre. Mettre l’ensemble Varoma en place et cuire à la vapeur 10 min/Varoma/
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- Couvrir le fond d’un plat à gratin d’une couche de lentilles, ajouter une couche d’aubergines, puis une couche de courgettes.
- Parsemer de persil, assaisonner avec les pincées de sel et de poivre restantes, puis renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Saupoudrer de gruyère râpé.
- Enfourner pour 45 minutes à 160°C.
- Servir chaud.
Bon appétit
bonjour, puis je savoir quelle est la vitesse à l’etape 5 ? en effet il y a un symbole que je ne connais pas.
cordialement
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