Gratin de lentilles corail, aubergines et courgettes

J’ai dĂ©couvert il y a quelques temps les lentilles corail et voilĂ  une recette que je voulais vous faire partager. Il s’agit d’un gratin vĂ©gĂ©tarien, Ă  base de lentilles corail, d’aubergine, de courgettes et de tomates.

La lentille corail doit son nom Ă  sa couleur rose orangĂ© (quand elle est crue). Elle ne nĂ©cessite pas de trempage, cuit vite et facilement car elle est toujours vendue dĂ©cortiquĂ©e. Elle est idĂ©ale en purĂ©e ou en soupe car elle s’écrase Ă  la cuisson et peut remplacer la pomme de terre.

Les lentilles, dont la lentille corail, sont fortement pourvues en fibres et nutriments tel que fer, phosphore, manganĂšse, cuivre et folate. Egalement riches en protĂ©ines et pauvres en graisses, elles s’inscrivent parfaitement dans le cadre d’une alimentation vĂ©gĂ©tarienne.

dav

Ingrédients pour 6 parts, 3SP/part :

  • 5 brins de persil plat frais
  • 600 g de tomates, coupĂ©es en quatre
  • 180 g d’oignons, coupĂ©s en morceaux
  • 3 gousses d’ail
  • 10g d’huile d’olive
  • 250 g de lentilles corail
  • 500 g d’eau
  • 300 g d’aubergines, coupĂ©es en rondelles
  • 300 g de courgettes, coupĂ©es en rondelles
  • 4 pincĂ©es de sel, Ă  ajuster en fonction des goĂ»ts
  • 4 pincĂ©es de poivre moulu, Ă  ajuster en fonction des goĂ»ts
  • 80 g de gruyĂšre rĂąpĂ©

Étapes :

  1. Mettre le persil dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
  2. Mettre 600 g de tomates, coupées en quatre dans le bol. Mixer 2 sec/vitesse 6. Transvaser dans un récipient et réserver.
  3. Mettre 180g d’oignons et 3 gousses d’ail dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol Ă  l’aide de la spatule.
  4. Ajouter 10g d’huile d’olive et rissoler 2 min/100°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
  5. Ajouter le concassĂ© de tomate, 250g de lentilles corail et 500g d’eau. Cuire 5 min/Varoma/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  6. Préchauffer le four à 160°C (Th. 5).
  7. Mettre les aubergines dans le Varoma et les courgettes sur le plateau vapeur, assaisonner avec 1-2 pincĂ©es de sel et de poivre. Mettre l’ensemble Varoma en place et cuire Ă  la vapeur 10 min/Varoma/Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  8. Couvrir le fond d’un plat Ă  gratin d’une couche de lentilles, ajouter une couche d’aubergines, puis une couche de courgettes.
  9. Parsemer de persil, assaisonner avec les pincĂ©es de sel et de poivre restantes, puis renouveler l’opĂ©ration jusqu’Ă  Ă©puisement des ingrĂ©dients.
  10. Saupoudrer de gruyÚre rùpé.
  11. Enfourner pour 45 minutes à 160°C.
  12. Servir chaud.

Bon appétit

 

2 commentaires sur “Gratin de lentilles corail, aubergines et courgettes

Ajouter un commentaire

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :