J’ai dĂ©couvert il y a quelques temps les lentilles corail et voilĂ une recette que je voulais vous faire partager. Il s’agit d’un gratin vĂ©gĂ©tarien, Ă base de lentilles corail, d’aubergine, de courgettes et de tomates.
La lentille corail doit son nom Ă sa couleur rose orangĂ© (quand elle est crue). Elle ne nĂ©cessite pas de trempage, cuit vite et facilement car elle est toujours vendue dĂ©cortiquĂ©e. Elle est idĂ©ale en purĂ©e ou en soupe car elle sâĂ©crase Ă la cuisson et peut remplacer la pomme de terre.
Les lentilles, dont la lentille corail, sont fortement pourvues en fibres et nutriments tel que fer, phosphore, manganĂšse, cuivre et folate. Egalement riches en protĂ©ines et pauvres en graisses, elles s’inscrivent parfaitement dans le cadre d’une alimentation vĂ©gĂ©tarienne.
Ingrédients pour 6 parts, 3SP/part :
- 5 brins de persil plat frais
- 600 g de tomates, coupées en quatre
- 180 g d’oignons, coupĂ©s en morceaux
- 3 gousses d’ail
- 10g d’huile d’olive
- 250 g de lentilles corail
- 500 g d’eau
- 300 g d’aubergines, coupĂ©es en rondelles
- 300 g de courgettes, coupées en rondelles
- 4 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
- 4 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
- 80 g de gruyÚre rùpé
Ătapes :
- Mettre le persil dans le bol et hacher 5 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre 600 g de tomates, coupées en quatre dans le bol. Mixer 2 sec/vitesse 6. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre 180g d’oignons et 3 gousses d’ail dans le bol. Hacher 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol Ă l’aide de la spatule.
- Ajouter 10g d’huile d’olive et rissoler 2 min/100°C/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter le concassĂ© de tomate, 250g de lentilles corail et 500g d’eau. Cuire 5 min/Varoma/
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- Préchauffer le four à 160°C (Th. 5).
- Mettre les aubergines dans le Varoma et les courgettes sur le plateau vapeur, assaisonner avec 1-2 pincĂ©es de sel et de poivre. Mettre l’ensemble Varoma en place et cuire Ă la vapeur 10 min/Varoma/
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- Couvrir le fond d’un plat Ă gratin d’une couche de lentilles, ajouter une couche d’aubergines, puis une couche de courgettes.
- Parsemer de persil, assaisonner avec les pincĂ©es de sel et de poivre restantes, puis renouveler l’opĂ©ration jusqu’Ă Ă©puisement des ingrĂ©dients.
- Saupoudrer de gruyÚre rùpé.
- Enfourner pour 45 minutes à 160°C.
- Servir chaud.
Bon appétit
bonjour, puis je savoir quelle est la vitesse Ă l’etape 5 ? en effet il y a un symbole que je ne connais pas.
cordialement
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