Tarte aux fraises et menthe

Je pense que c’est ma pâtisserie préférée! La tarte aux fraises!

Profitez de la pleine saison des fraises, de mai à août, pour confectionner une délicieuse recette de tarte aux fraises! Un bonne pâte à tarte sablée, de la crème pâtissière à la vanille et des fraises! Pour un peu plus de fraîcheur, je vous propose ici une version parfumée à la menthe fraîche et parsemer d’un peu de chocolat blanc pour un accord parfait et gourmand!

Ingrédients pour 8 parts, SP/part :

  • Pâte sablée
  • 250 g de lait
  • 25g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 5g de sucre vanillé maison
  • 35g de sucre en poudre
  • à peu près 500g de fraises
  • 4 carrés de chocolat blanc ou 40g de copeaux de chocolat blanc
  • 1 bouquet de menthe fraîche et quelques feuilles pour la décoration

Étapes :

  1. Dans un saladier, mettre 250g de lait à infuser avec le bouquet de feuille de menthe pendant 3 heures minimum.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Foncer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
  4. Mettre la pâte dans un moule à tarte
  5. Piquer la pâte avec une fourchette.
  6. Cuire le fond de tarte environ 20 minutes à 180°C.
  7. La sortir du four et laisser refroidir.
  8. Passer le lait infusé au chinois et enlever les feuilles de menthe.
  9. Mettre 250g de lait infusé, 25g de farine, 1 œuf, 1 jaune d’œuf, 5g de sucre vanillé et 35g de sucre en poudre dans le bol. Cuire 7 min/90°C/vitesse 4.
  10. Puis mixer 5 sec/vitesse 9.
  11. Transvaser la crème pâtissière dans un récipient ou une poche à douille si vous en avez et réserver. Pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface.
  12. Garnir le fond de tarte de crème pâtissière.
  13. Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux.
  14. Les disposer joliment sur la crème pâtissière.
  15. A l’aide d’un mandoline, faire des copeaux de chocolat blanc. Les disposer sur les fraises.
  16. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Bon appétit 😋

dav

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