Tarte aux fraises et menthe

Je pense que c’est ma pĂątisserie prĂ©fĂ©rĂ©e! La tarte aux fraises!

Profitez de la pleine saison des fraises, de mai Ă  aoĂ»t, pour confectionner une dĂ©licieuse recette de tarte aux fraises! Un bonne pĂąte Ă  tarte sablĂ©e, de la crĂšme pĂątissiĂšre Ă  la vanille et des fraises! Pour un peu plus de fraĂźcheur, je vous propose ici une version parfumĂ©e Ă  la menthe fraĂźche et parsemer d’un peu de chocolat blanc pour un accord parfait et gourmand!

Ingrédients pour 8 parts, SP/part :

  • 1 PĂąte sablĂ©e
  • 250 g de lait
  • 25g de farine de blĂ© ou de Mix farine sans gluten
  • 1 Ɠuf entier
  • 1 jaune d’Ɠuf
  • 5g de sucre vanillĂ© maison
  • 35g de sucre en poudre
  • Ă  peu prĂšs 500g de fraises
  • 4 carrĂ©s de chocolat blanc ou 40g de copeaux de chocolat blanc
  • 1 bouquet de menthe fraĂźche et quelques feuilles pour la dĂ©coration

Étapes :

  1. Dans un saladier, mettre 250g de lait Ă  infuser avec le bouquet de feuille de menthe pendant 3 heures minimum.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Foncer la pùte sur un plan de travail légÚrement fariné.
  4. Mettre la pĂąte dans un moule Ă  tarte
  5. Piquer la pĂąte avec une fourchette.
  6. Cuire le fond de tarte environ 20 minutes à 180°C.
  7. La sortir du four et laisser refroidir.
  8. Passer le lait infusé au chinois et enlever les feuilles de menthe.
  9. Mettre 250g de lait infusĂ©, 25g de farine, 1 Ɠuf, 1 jaune d’Ɠuf, 5g de sucre vanillĂ© et 35g de sucre en poudre dans le bol. Cuire 7 min/90°C/vitesse 4.
  10. Puis mixer 5 sec/vitesse 9.
  11. Transvaser la crÚme pùtissiÚre dans un récipient ou une poche à douille si vous en avez et réserver. Pour éviter que la crÚme ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface.
  12. Garnir le fond de tarte de crĂšme pĂątissiĂšre.
  13. Laver et Ă©queuter les fraises. Les couper en deux.
  14. Les disposer joliment sur la crĂšme pĂątissiĂšre.
  15. A l’aide d’un mandoline, faire des copeaux de chocolat blanc. Les disposer sur les fraises.
  16. RĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur jusqu’au moment de servir.

Bon appĂ©tit 😋

dav

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