Je pense que c’est ma pâtisserie préférée! La tarte aux fraises!
Profitez de la pleine saison des fraises, de mai à août, pour confectionner une délicieuse recette de tarte aux fraises! Un bonne pâte à tarte sablée, de la crème pâtissière à la vanille et des fraises! Pour un peu plus de fraîcheur, je vous propose ici une version parfumée à la menthe fraîche et parsemer d’un peu de chocolat blanc pour un accord parfait et gourmand!
Ingrédients pour 8 parts, SP/part :
- 1 Pâte sablée
- 250 g de lait
- 25g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
- 1 œuf entier
- 1 jaune d’œuf
- 5g de sucre vanillé maison
- 35g de sucre en poudre
- à peu près 500g de fraises
- 4 carrés de chocolat blanc ou 40g de copeaux de chocolat blanc
- 1 bouquet de menthe fraîche et quelques feuilles pour la décoration
Étapes :
- Dans un saladier, mettre 250g de lait à infuser avec le bouquet de feuille de menthe pendant 3 heures minimum.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Foncer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
- Mettre la pâte dans un moule à tarte
- Piquer la pâte avec une fourchette.
- Cuire le fond de tarte environ 20 minutes à 180°C.
- La sortir du four et laisser refroidir.
- Passer le lait infusé au chinois et enlever les feuilles de menthe.
- Mettre 250g de lait infusé, 25g de farine, 1 œuf, 1 jaune d’œuf, 5g de sucre vanillé et 35g de sucre en poudre dans le bol. Cuire 7 min/90°C/vitesse 4.
- Puis mixer 5 sec/vitesse 9.
- Transvaser la crème pâtissière dans un récipient ou une poche à douille si vous en avez et réserver. Pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface.
- Garnir le fond de tarte de crème pâtissière.
- Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux.
- Les disposer joliment sur la crème pâtissière.
- A l’aide d’un mandoline, faire des copeaux de chocolat blanc. Les disposer sur les fraises.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Bon appétit 😋