Cake marbré Savane au Varoma

Voici la recette d’un bon gâteau marbré, type Savane, qui me rappel mes souvenirs d’enfances!

La cuisson à la vapeur donne un gâteau bien moelleux dont la couleur très jaune est assez surprenante car différente de la couleur obtenue par une cuisson traditionnelle au four. Mon mari même demandé si je l’avais cuit 🤣😂🤣!

J’ai utilisé ici mon Thermomix, mais il est bien évident qu’on peut adapter la recette à n’importe quel autre cuit-vapeur, du moment que le moule rentre dans le panier vapeur.

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Ingrédients pour 1 cake de 12 parts, 8SP/part :

  • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 90 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé ou de Mix farine sans gluten
  • 50 g de lait
  • 90 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de chocolat noir, détaillé en morceaux
  • 1000 g d’eau

Étapes :

  1. Insérer le fouet.
  2. Mettre 3 jaunes dans le bol et le sucre. Fouetter 4 min/vitesse 3.5.
  3. Retirer le fouet.
  4. Ajouter 150g de farine, 50g de lait, 90g de beurre fondu, 1 sachet de levure chimique et 1 sachet de sucre vanillé. Mélanger 2min30 sec/vitesse 3.5.
  5. Transvaser dans un récipient et réserver.
  6. Nettoyer et essuyer soigneusement le bol et le fouet.
  7. Insérer le fouet. Mettre les 3 blancs d’œufs dans le bol et fouetter 2-3 min/vitesse 3.
  8. Retirer le fouet.
  9. Incorporer délicatement les blancs en neige au reste de la préparation à l’aide de la spatule.
  10. Nettoyer le bol.
  11. Mettre 75g de chocolat dans le bol et râper 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  12. Faire fondre 4 min/55°C/vitesse Gentle stir setting.
  13. Ajouter la moitié de la pâte à la vanille au contenu du bol et mélanger 30 sec/vitesse 4.
  14. Verser alternativement la pâte à la vanille et la pâte au chocolat dans un moule à cake moule préparé pour créer l’effet marbré.
  15. Poser le moule dans le Varoma en veillant à ce qu’il n’en bouche pas tous les orifices.
  16. Nettoyer le bol.
  17. Mettre 1000g d’eau dans le bol. Mettre en place le Varoma.
  18. Cuire à la vapeur 50 min/Varoma/vitesse 1.
  19. Retirer le Varoma et l’ouvrir.
  20. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
  21. Servir froid! Bon appétit!!!

dav

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