Rien de plus gourmand qu’une tarte au citron meringuée! A la maison, c’est un classique puisque c’est la pâtisserie préférée de mon mari ! Je sais quoi lui préparer quand j’ai envie de lui faire plaisir !
Ingrédients pour une grande tarte ou 8 petites tartes :
- 1 Pâte sablée
- Lemon curd sans beurre
- 120 g de sucre en poudre
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
Étapes :
- Garnir le moule à tarte de pâte sablée. Si vous faites des tartelettes, détailler votre pâte avec un emporte-pièce.
- Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et cuire à blanc 20/25 minutes à 180°C.
- Une fois la pâte cuite, réserver et la laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer le Lemon curd sans beurre.
- Garnir le fond de tarte cuit de cette crème au citron et en égaliser la surface à l’aide de la spatule.
- Nettoyer le bol.
- Mettre 120g de sucre dans le bol. Mixer 10 sec/vitesse 9.
- Insérer le fouet.
- Ajouter 3 blancs d’œufs et une pincée de sel.
- Fouetter 5 sec/vitesse 4, puis cuire 5 min/50°C/vitesse 3.5.
- Retirer le fouet.
- Couvrir le dessus de la tarte de cette meringue.
- Enfourner et faire dorer la meringue 5-8 minutes à 240°C, ou jusqu’à coloration.
- Si la coloration est obtenue au bout de 5 minutes, arrêter la cuisson mais laisser la tarte dans le four chaud. Vous pouvez utiliser aussi un chalumeau culinaire.
- Laisser refroidir avant de servir.
Bon appétit