Croissant

Les vacances arrivent et pour moi, cela rime avec viennoiseries!

De délicieux croissants à base pùte levée feuilletée. Un délice pour le petit-déjeuner et les papilles!

dav

Ingrédients pour 20 croissants :

  • 20 g d’eau
  • 120 g de lait demi Ă©crĂ©mĂ©
  • 15 g de levure boulangĂšre fraĂźche
  • 500 g de farine de blĂ©, type 55, et un peu pour le plan de travail
  • 50 g de sucre
  • 1 c. Ă  cafĂ© bombĂ©e de sel
  • 300 g de beurre doux (50 g en morceaux et une plaquette entiĂšre de 250 g)
  • 1 Ɠuf, pour la dorure

Étapes :

  1. Mettre l’eau, le lait, la levure boulangĂšre, la farine, le sucre, le sel et 50 g de beurre dans le bol. PĂ©trir 5 minutes.
  2. Transvaser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et réserver une nuit au réfrigérateur.
  3. Le lendemain, sortir la pĂąte et une plaquette de 250 g de beurre doux du rĂ©frigĂ©rateur en mĂȘme temps pour avoir tout Ă  la mĂȘme tempĂ©rature.
  4. Fariner légÚrement le plan de travail, le rouleau à pùtisserie et la pùte.
  5. Étaler celle-ci en trùfle à quatre feuilles, en laissant une bosse au milieu .dav
  6. Aplatir la plaquette de beurre en la frappant avec le rouleau de maniÚre à obtenir un carré (15 x 15 cm environ).
  7. Poser la plaquette de beurre ainsi aplatie au centre du trÚfle. Rabattre les 4 cÎtés de pùte vers le milieu de maniÚre à envelopper complÚtement le beurre .
  8. Étaler ensuite la pĂąte en un grand rectangle (50 x 20 cm env.) . Plier le rectangle en trois dans la longueur et rĂ©server au rĂ©frigĂ©rateur une vingtaine de minutes .dav
  9. Étaler ensuite la pĂąte en un rectangle (70 x 20 cm env.), le placer devant vous dans la longueur, replier les moitiĂ©s supĂ©rieure et infĂ©rieure vers le centre du rectangle, puis plier en deux de maniĂšre Ă  former un portefeuille .
  10. Laisser reposer à nouveau 20 minutes au réfrigérateur.
  11. Au bout de temps, Ă©taler la pĂąte en un rectangle de 60*40 d’une Ă©paisseur de 3 mm, puis y dĂ©couper des triangles de 12 cm de base sur 18 cm de hauteur .
  12. Faire une entaille au milien de la base du croissant.
  13. Rouler les croissants sans trop serrer en partant de la base vers la pointe opposée .
  14. DĂ©poser les croissants sur une plaque Ă  pĂątisserie  tapissĂ©e de papier cuisson, couvrir d’un torchon et laisser pousser Ă  tempĂ©rature constante . Ils doivent doubler de volume et presque atteindre leur volume final (2 Ă  3 heures).PSX_20190701_205752.jpg
  15. Préchauffer le four à 210°C.
  16. Battre l’Ɠuf Ă  la fourchette, y ajouter un peu d’eau puis, Ă  l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner les croissants.
  17. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 210°C, la cuisson va dépendre de votre four.
  18. Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appĂ©tit 😀

2 commentaires sur “Croissant

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