Confiture de fraises

La recette traditionnelle de la confiture de fraises de Plougastel au Thermomix. C’est ma préférée!

Pour une confiture de fraise délicieuse, il faut bien choisir vos fraises! Evitez celles provenant d’Espagne qui ont généralement peu de goût. Cela peut paraître évident, mais meilleurs sont les fruits, meilleure sera la confiture. Je vous conseille la gariguette avec se chair juteuse et fondante, son goût sucré acidulé et sa belle couleur rouge.

Le citron contribue à la prise de la pectine et favorise la gélification. Avec la fraise qui contiennent peu de pectine naturelle, il est fondamental d’en ajouter un peu.

Ingrédients pour 4 pots de confiture :

  • 800g de fraises de Plougastel
  • 400g de sucre en poudre
  • le jus d’un demi citron
  • 3 grammes d’agar-agar : https://amzn.to/3rG9Hax

Étapes :

  1. Dans une grande marmite, faire bouillir de l’eau et y plonger les 4 pots de confiture pour les stériliser.
  2. Mettre dans le bol du Thermomix 700g de fraises lavées et équeutées. Ajouter 400g de sucre et mélanger 30 sec/ Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  3. Réserver 30 minutes.
  4. Si vous n’aimez pas les morceaux, mixer 10 secondes-vitesse 8.
  5. Ajouter le jus d’un demi citron. Cuire 18 min/100°C/vitesse 2.
  6. Ajouter 3 grammes d’agar-agar et cuire 3 min/100°C/vitesse 2.
  7. Transvaser dans des pots à confiture.
  8. Fermer les pots, les retourner jusqu’à refroidissement complet.

A conserver dans un endroit sec!

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