Confiture de fraises

La recette traditionnelle de la confiture de fraises de Plougastel au Thermomix. C’est ma prĂ©fĂ©rĂ©e!

Pour une confiture de fraise dĂ©licieuse, il faut bien choisir vos fraises! Evitez celles provenant d’Espagne qui ont gĂ©nĂ©ralement peu de goĂ»t. Cela peut paraĂźtre Ă©vident, mais meilleurs sont les fruits, meilleure sera la confiture. Je vous conseille la gariguette avec se chair juteuse et fondante, son goĂ»t sucrĂ© acidulĂ© et sa belle couleur rouge.

Le citron contribue Ă  la prise de la pectine et favorise la gĂ©lification. Avec la fraise qui contiennent peu de pectine naturelle, il est fondamental d’en ajouter un peu.

Ingrédients pour 4 pots de confiture :

  • 800g de fraises de Plougastel
  • 400g de sucre en poudre
  • le jus d’un demi citron
  • 3 grammes d’agar-agar

Étapes :

  1. Dans une grande marmite, faire bouillir de l’eau et y plonger les 4 pots de confiture pour les stĂ©riliser.
  2. Mettre dans le bol du Thermomix 700g de fraises lavées et équeutées. Ajouter 400g de sucre et mélanger 30 sec/ Counter-clockwise operation /Gentle stir setting.
  3. RĂ©server 30 minutes.
  4. Si vous n’aimez pas les morceaux, mixer 10 secondes-vitesse 8.
  5. Ajouter le jus d’un demi citron. Cuire 18 min/100°C/vitesse 2.
  6. Ajouter 3 grammes d’agar-agar et cuire 3 min/100°C/vitesse 2.
  7. Transvaser dans des pots Ă  confiture.
  8. Fermer les pots, les retourner jusqu’à refroidissement complet.

A conserver dans un endroit sec!

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