Layer cake aux fraises

Ohlala!!! Comme je l’aime ce gâteau ! Un layer cake vanille fraise avec de jolies couleurs rouges, sur une base de molly cake vanille, généreusement garni d’une crème chantilly mascarpone et des FRAISES🍓🍓🍓🍓!!!! Un délice !
Ce gâteau est super léger et frais, vraiment top pour un anniversaire en été 🙂

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Ingrédients :

Le molly cake :

  • 130g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide ou vanille en poudre
  • 250ml de crème liquide entière bien froide, type Fleurette

Le glaçage rouge :

  • 1 feuille de gélatine
  • 15ml d’eau
  • 35g de sucre
  • 35g de glucose
  • 35g de chocolat blanc
  • 18g de lait concentré sucré
  • Colorant rouge 

La crème chantilly mascarpone :

  • 400ml de crème liquide
  • 200g de mascarpone
  • 50g de sucre en poudre

Montage :

  • 250g de fraises fraîches

Étapes :

Le Molly cake :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Dans un robot pâtissier, fouetter ensemble les 3 œufs, la vanille liquide ou en poudre et 130g de sucre pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  3. Pendant ce temps, chemiser votre moule de 15 cm.
  4. Dans un bol à part, y mettre 250g de farine et la levure. Mélanger et réserver.
  5. Ajouter ensuite le mélange farine/levure petit à petit avec le mélange œuf/sucre.
  6. Mélanger jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse.
  7. Nettoyer le bol de votre robot pâtissier.
  8. Mettre 250ml dans le bol et fouetter vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
  9. Ajouter délicatement la crème fouetté à l’appareil de base. Bien mélanger.
  10. Verser votre appareil dans le moule chemisé.
  11. L’enrouler avec un torchon mouiller pour éviter que les bords ne cuisent trop vite.
  12. Enfourner pour 1h05.

Le glaçage rouge :

  1. Placer la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Faire chauffer ensemble l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole. Porter à ébullition.
  3. Verser le tout sur le chocolat blanc haché en petits morceaux.
  4. Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
  5. Verser le lait concentré sucré et mélanger.
  6. Ajouter une pointe de colorant rouge et mixer avec un mixeur ou un mixeur plongeant.
  7. Réserver.

La crème chantilly mascarpone :

  1. Fouetter 400ml de crème liquide pendant une dizaine de minutes, à puissance moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  2. Quand la crème est bien ferme, ajouter 200g de mascarpone et fouetter encore 2 minutes environ, à puissance moyenne.
  3. Ajouter 50g de sucre en poudre et fouetter 30 secondes.

Le montage :

  1. Couper le molly cake en 3 disques égaux.
  2. Recouvrir avec une couche de crème chantilly mascarpone, puis avec une couche de fraises coupées en morceaux.
  3. Renouveler l’opération, puis refermer avec le dernier disque de gâteau.
  4. Recouvrir entièrement le gâteau de crème et lisser avec une spatule.
  5. Placer le reste de crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
  6. Versez le glaçage rouge sur le gâteau.
  7. Y faire des coulures en y allant tout doucement pour ne pas qu’elles aillent toutes jusqu’en bas du gâteau.
  8. Placer le gâteau au réfrigérateur 15 minutes environ pour fixer les coulures.
  9. Décorer enfin votre gâteau en pochant la crème restante sur le dessus.
  10. Ajouter des fraises coupées en quarts sur chaque petite pointe de crème.

Bon appétit 😋😋😋😋

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