Layer cake aux fraises

Ohlala!!! Comme je l’aime ce gĂąteau ! Un layer cake vanille fraise avec de jolies couleurs rouges, sur une base de molly cake vanille, gĂ©nĂ©reusement garni d’une crĂšme chantilly mascarpone et des FRAISES🍓🍓🍓🍓!!!! Un dĂ©lice !
Ce gĂąteau est super lĂ©ger et frais, vraiment top pour un anniversaire en Ă©tĂ© 🙂

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Ingrédients :

Le molly cake :

  • 130g de sucre en poudre
  • 3 Ɠufs
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincĂ©e de sel
  • 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© d’extrait de vanille liquide ou vanille en poudre
  • 250ml de crĂšme liquide entiĂšre bien froide, type Fleurette

Le glaçage rouge :

  • 1 feuille de gĂ©latine
  • 15ml d’eau
  • 35g de sucre
  • 35g de glucose
  • 35g de chocolat blanc
  • 18g de lait concentrĂ© sucrĂ©
  • Colorant rouge 

La crĂšme chantilly mascarpone :

  • 400ml de crĂšme liquide
  • 200g de mascarpone
  • 50g de sucre en poudre

Montage :

  • 250g de fraises fraĂźches

Étapes :

Le Molly cake :

  1. Préchauffer le four à 160°C.
  2. Dans un robot pĂątissier, fouetter ensemble les 3 Ɠufs, la vanille liquide ou en poudre et 130g de sucre pendant 15 minutes, jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange double de volume.
  3. Pendant ce temps, chemiser votre moule de 15 cm.
  4. Dans un bol à part, y mettre 250g de farine et la levure. Mélanger et réserver.
  5. Ajouter ensuite le mĂ©lange farine/levure petit Ă  petit avec le mĂ©lange Ɠuf/sucre.
  6. MĂ©langer jusqu’Ă  obtention d’un appareil bien lisse.
  7. Nettoyer le bol de votre robot pĂątissier.
  8. Mettre 250ml dans le bol et fouetter vivement jusqu’Ă  obtenir une texture bien ferme.
  9. Ajouter dĂ©licatement la crĂšme fouettĂ© Ă  l’appareil de base. Bien mĂ©langer.
  10. Verser votre appareil dans le moule chemisé.
  11. L’enrouler avec un torchon mouiller pour Ă©viter que les bords ne cuisent trop vite.
  12. Enfourner pour 1h05.

Le glaçage rouge :

  1. Placer la gĂ©latine dans un bol d’eau froide.
  2. Faire chauffer ensemble l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole. Porter Ă  Ă©bullition.
  3. Verser le tout sur le chocolat blanc haché en petits morceaux.
  4. Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
  5. Verser le lait concentré sucré et mélanger.
  6. Ajouter une pointe de colorant rouge et mixer avec un mixeur ou un mixeur plongeant.
  7. RĂ©server.

La crĂšme chantilly mascarpone :

  1. Fouetter 400ml de crĂšme liquide pendant une dizaine de minutes, Ă  puissance moyenne, jusqu’Ă  ce qu’elle Ă©paississe.
  2. Quand la crĂšme est bien ferme, ajouter 200g de mascarpone et fouetter encore 2 minutes environ, Ă  puissance moyenne.
  3. Ajouter 50g de sucre en poudre et fouetter 30 secondes.

Le montage :

  1. Couper le molly cake en 3 disques Ă©gaux.
  2. Recouvrir avec une couche de crÚme chantilly mascarpone, puis avec une couche de fraises coupées en morceaux.
  3. Renouveler l’opĂ©ration, puis refermer avec le dernier disque de gĂąteau.
  4. Recouvrir entiĂšrement le gĂąteau de crĂšme et lisser avec une spatule.
  5. Placer le reste de crĂšme dans une poche Ă  douille munie d’une douille cannelĂ©e.
  6. Versez le glaçage rouge sur le gùteau.
  7. Y faire des coulures en y allant tout doucement pour ne pas qu’elles aillent toutes jusqu’en bas du gĂąteau.
  8. Placer le gùteau au réfrigérateur 15 minutes environ pour fixer les coulures.
  9. DĂ©corer enfin votre gĂąteau en pochant la crĂšme restante sur le dessus.
  10. Ajouter des fraises coupées en quarts sur chaque petite pointe de crÚme.

Bon appĂ©tit 😋😋😋😋

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