Ohlala!!! Comme je l’aime ce gâteau ! Un layer cake vanille fraise avec de jolies couleurs rouges, sur une base de molly cake vanille, généreusement garni d’une crème chantilly mascarpone et des FRAISES🍓🍓🍓🍓!!!! Un délice !
Ce gâteau est super léger et frais, vraiment top pour un anniversaire en été 🙂
Ingrédients :
Le molly cake :
- 130g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide ou vanille en poudre
- 250ml de crème liquide entière bien froide, type Fleurette
Le glaçage rouge :
- 1 feuille de gélatine
- 15ml d’eau
- 35g de sucre
- 35g de glucose
- 35g de chocolat blanc
- 18g de lait concentré sucré
- Colorant rouge
La crème chantilly mascarpone :
- 400ml de crème liquide
- 200g de mascarpone
- 50g de sucre en poudre
Montage :
- 250g de fraises fraîches
Étapes :
Le Molly cake :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans un robot pâtissier, fouetter ensemble les 3 œufs, la vanille liquide ou en poudre et 130g de sucre pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Pendant ce temps, chemiser votre moule de 15 cm.
- Dans un bol à part, y mettre 250g de farine et la levure. Mélanger et réserver.
- Ajouter ensuite le mélange farine/levure petit à petit avec le mélange œuf/sucre.
- Mélanger jusqu’à obtention d’un appareil bien lisse.
- Nettoyer le bol de votre robot pâtissier.
- Mettre 250ml dans le bol et fouetter vivement jusqu’à obtenir une texture bien ferme.
- Ajouter délicatement la crème fouetté à l’appareil de base. Bien mélanger.
- Verser votre appareil dans le moule chemisé.
- L’enrouler avec un torchon mouiller pour éviter que les bords ne cuisent trop vite.
- Enfourner pour 1h05.
Le glaçage rouge :
- Placer la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Faire chauffer ensemble l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole. Porter à ébullition.
- Verser le tout sur le chocolat blanc haché en petits morceaux.
- Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
- Verser le lait concentré sucré et mélanger.
- Ajouter une pointe de colorant rouge et mixer avec un mixeur ou un mixeur plongeant.
- Réserver.
La crème chantilly mascarpone :
- Fouetter 400ml de crème liquide pendant une dizaine de minutes, à puissance moyenne, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
- Quand la crème est bien ferme, ajouter 200g de mascarpone et fouetter encore 2 minutes environ, à puissance moyenne.
- Ajouter 50g de sucre en poudre et fouetter 30 secondes.
Le montage :
- Couper le molly cake en 3 disques égaux.
- Recouvrir avec une couche de crème chantilly mascarpone, puis avec une couche de fraises coupées en morceaux.
- Renouveler l’opération, puis refermer avec le dernier disque de gâteau.
- Recouvrir entièrement le gâteau de crème et lisser avec une spatule.
- Placer le reste de crème dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
- Versez le glaçage rouge sur le gâteau.
- Y faire des coulures en y allant tout doucement pour ne pas qu’elles aillent toutes jusqu’en bas du gâteau.
- Placer le gâteau au réfrigérateur 15 minutes environ pour fixer les coulures.
- Décorer enfin votre gâteau en pochant la crème restante sur le dessus.
- Ajouter des fraises coupées en quarts sur chaque petite pointe de crème.
Bon appétit 😋😋😋😋