Pour un plat principal sain, rien ne vaut les tomates farcies au sarrasin! Une délicieuse et savoureuse garniture qui se compose de sarrasin, tomate et herbes de Provence!!
Ingrédients :
- 4 tomates cœur-de-bœuf à farcir
- ½ bouquet de persil frais, équeuté
- ½ bouquet de coriandre fraîche, équeuté
- 1 gousse d’ail
- 80g d’oignon jaune, coupé en deux
- 100g d’oignon rouge, coupé en deux
- 80g d’échalote
- 130 g de sarrasin décortiqué
- 1 pincée de gros sel
- 140g d’eau
- 50g de pignons de pin
- 2 pincées de sel,
- 2 pincée de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
Étapes :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Couper le chapeau des tomates, évider ces dernières à l’aide d’une cuillère et en réserver la chair.
- Saler l’intérieur des tomates (1 pincée de sel par tomate), les retourner sur un plat tapissé de papier absorbant et les laisser s’égoutter pendant la préparation de la recette.
- Mettre le persil et la coriandre dans le bol, puis hacher 5 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver.
- Mettre la gousse d’ail, l’oignon jaune, l’oignon rouge, l’échalote, la chair des tomates, la pincée de sel restante et de poivre dans le bol, puis mixer 5 sec/vitesse 6. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
- Ajouter les graines de sarrasin, la pincée de poivre restante, le gros sel et l’eau, puis cuire 10 min/100°C/vitesse 1. A la fin de la cuisson, laisser le sarrasin gonfler 5 minutes dans le bol.
- Ajouter ensuite le persil et la coriandre hachés, ainsi que les pignons de pin, puis mélanger 20 sec//vitesse 3. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Farcir les tomates de cette préparation, repositionner le chapeau sur chaque tomate et disposer dans un plat à gratin. Enfourner et cuire 30 minutes à 160°C.
- Servir chaud.